Новости

21.05.2015 09:51

СК предъявил обвинение экс-губернатору Брянской области

Текст: Александр Федосов (Брянск)

Бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину предъявлено обвинение по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Обвинение предъявлено в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела о выделении средств из резервного фонда области. Как сообщили в следственном управлении СК России по Брянской области, в декабре 2011 и январе 2012 года губернатор, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей для птицефабрики "Снежка", которая принадлежит его семье.

На предприятии ранее взорвался кормоцех, и бюджетные деньги были выделены под предлогом ликвидации последствий этого происшествия. Однако, по мнению следствия, резервный фонд нельзя использовать в таких случаях. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из управления Федеральной службы безопасности.

Президент России Владимир Путин 9 сентября 2014 года своим приказом отстранил Денина от должности губернатора в связи с утратой доверия. В январе 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что новосибирский и брянский губернаторы лишились своих должностей после проверок федерального ведомства.