Новости

21.05.2015 18:08
Рубрика: Общество

Как в Воронеже будут следить за "мухлевщиками" на ЕГЭ

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Все кабинеты для сдачи единого госэкзамена в Воронежской области подключили к системе онлайн-наблюдения - тотальный контроль в этом году организуют 15 регионов. А в одной из школ Воронежа установят "глушилку", чтобы выпускники не могли воспользоваться смартфонами в туалетах, коридорах и прочих помещениях, выпадающих из поля зрения видеокамер.

Главная цель такой "блокады" - не допустить появление в Сети контрольно-измерительных материалов - КИМов, или попросту - экзаменационных заданий.

- Если эксперимент окажется удачным, подумаем о закупке устройств подавления сигнала в большем количестве. Простейшую "глушилку" можно найти за копейки. Но раз мы имеем дело с детьми, надо исключить вредное воздействие. А устройство, обеспеченное медицинскими сертификатами, стоит гораздо дороже, - пояснил замруководителя управления образования, науки и молодежной политики области Сергей Чуев. - В любом случае поставить заслоны везде мы не сможем. Основная нагрузка по контролю над дисциплиной ложится на педагогов, дежурящих в аудиториях для ЕГЭ. С ними мы вели и ведем серьезную разъяснительную работу. Кто-то из учителей может возразить - ой, да я не видела, что дети списывали. Не верю! По моему опыту работы в школе, даже когда в классе 40 человек, хитрость каждого - как на ладони. А тут ребят от силы 15, с ними два организатора, две камеры…

Судя по видеозаписям с пробных экзаменов-2015, дежурные педагоги иногда жалеют даже тех, кто пытается смухлевать самым откровенным образом. Нарушения, замеченные онлайн-наблюдателями, неоригинальны: выпускник прикрывается листком КИМа (даже не изображая, что внимательно его изучает), достает смартфон, фотографирует задания или лазает по Интернету. Учитель в это время поворачивается лицом к окну. Или, например, парень (почему-то на видео попадаются в основном мальчики) сворачивает КИМ, прячет под пиджак и удаляется из кабинета на полтора часа. Школьники перешептываются и орудуют гаджетами, глядя прямо в объектив.

В прошлом году большинство камер в пунктах проведения ЕГЭ записывала изображение в архив, его просматривали позднее и выборочно (то есть шансы остаться незамеченными были высоки). Однако за частью аудиторий могли вести онлайн-наблюдение все желающие. Теперь Воронежская область синхронизировала все камеры с порталом smotriege.ru. Но доступ к нему Рособрнадзор откроет только тем, кто подаст заявление в региональный департамент образования (подробности по горячей линии (473) 255-52-61), зарегистрируется на сайте Федерального центра тестирования и пройдет там дистанционный ликбез. Иначе, как выяснилось, бдительные граждане ставят метки об ошибках там, где их нет: мол, "учитель ходит по классу" или "ученику дают лишний бланк".

В Воронеже на онлайн-наблюдателя уже выучилось 110 студентов ВГУ. Они смогут работать в ситуационно-информационном центре - следить за экзаменами на персональных компьютерах или общем экране с девятью "картинками" разом и ставить метки о нарушениях. Наблюдать за ходом ЕГЭ онлайн будут сотрудники департамента образования и инспекторы по надзору в этой сфере, так что все зафиксированные беспорядки занесут в протокол. Кого-то в результате удалят с экзамена, кого-то привлекут к административной ответственности. Прошлым летом после просмотра видео аннулировали результаты ЕГЭ у 31 выпускника - с правом пересдачи только через год.

На организацию экзаменов в регионе "бросят" более шести тысяч человек - педагогов, контролеров, полицейских, медиков - и полторы тысячи общественных наблюдателей, которым предстоит дежурить непосредственно в школах и аудиториях. Кроме того, к каждому пункту проведения ЕГЭ прикрепят инженера от оператора связи: если онлайн-трансляция прервется, видео запишут на ноутбук и выложат на портал позже.

- Мы протянули оптоволоконные сети во все 66 школ региона, где будут идти экзамены. Высокоскоростным Интернетом можно будет пользоваться и дальше, - отметил начальник управления по работе с корпоративным сегментом воронежского филиала "Ростелекома" Андрей Горбань. - Ноутбуки и камеры останутся в школах: пригодятся для будущих экзаменов, дистанционного обучения или онлайн-наблюдения родителей за уроками.

Тем временем

Рособрнадзор выпустил ролик с типичными нарушениями на ЕГЭ, заснятыми в 2015 году. Список "горячих линий" и сайтов, где можно навести справки по проведению ЕГЭ в регионах ЦФО, можно посмотреть здесь.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж ЕГЭ в России