21.05.2015 12:25
    Поделиться

    Как возрождают крымское виноградарство

    Ежегодно садоводам и виноградарям полуострова необходимо десять миллионов саженцев винограда и плодовых деревьев, без которых не только невозможно вырастить новые сады, но и сохранить уже существующие. Однако способен ли Крым самостоятельно обеспечить себя таким количеством посадочного материала?

    Главная отрасль растениеводства Крыма - виноградарство - в последние годы давала стабильный показатель валового сбора сладкой ягоды на уровне 92 тысяч тонн, а в наиболее благоприятнее годы могла увеличиваться до 100 тысяч тонн при средней урожайности 51 центнер с гектара. Исключением стал только 2014 год, когда на полуострове собрали лишь 70,2 тысячи тонн, что объяснялось перекрытием Северо-Крымского канала, продолжительной засухой и суровыми февральскими морозами.

    Однако теперь перед виноградарями стоит задача за два года поднять урожайность на 30 процентов, доведя к 2017 году валовой сбор до 125 тысяч тонн. А к 2020 году необходимо увеличить этот показатель до 155 тысяч тонн при средней урожайности 70 центнеров с гектара. Ради этого площади виноградников на полуострове планируется ежегодно увеличивать более чем на 10 тысяч гектаров. При этом почти половину ныне существующих плантаций придется раскорчевать из-за их низкой продуктивности и заменить новыми саженцами. Площади виноградников должны увеличиться с нынешних 30,7 тысячи гектаров, из которых плодоносит чуть более половины, до 90 тысяч к концу пятилетки. Если эта цель будет достигнута, виноградники в Крыму разрастутся до 75 процентов той территории, что занимали в советское время.

    Но достижима ли эта цель, если сейчас саженцы на полуостров везут из Чехии, Сербии и других европейских стран в обход санкций? А винодельческая компания "Легенда Крыма", заложившая этой весной 100 гектаров новой плантации в Сакском районе, привезла для этого итальянские саженцы. По словам министра экономического развития Республики Крым Николая Коряжкина, импортные саженцы везут на полуостров, потому что не хватает своих. Но привозной посадочный материал не всегда адаптирован к местным условиям.

    Четыре специализированных хозяйства сегодня обеспечивают потребности отрасли в саженцах только на 50 процентов. Два из них - ОАО "Крымская фруктовая компания" и ОАО "Плодопитомник" - занимаются садовыми культурами. Два других - крестьянское фермерское хазяйство "Ария-Н" и ООО "Качинский+" - виноградарского направления. Вместе они производят 4,8 миллиона саженцев в год. Это 3,2 миллиона единиц привитого винограда и 1,6 миллиона садовых культур.

    - Существующие питомники теоретически способны обеспечить сегодняшнюю потребность сельхозпредприятий в посадочном материале, - рассказали "РГ" в министерстве. - Однако качественные характеристики их продукции не всегда соответствуют современным требованиям. Именно поэтому так мало заказов они получают.

    Чтобы обеспечить полуостров хорошим посадочным материалом, в министерстве планируют заложить новые маточники лозы, используя сертифицированные, безвирусные растения высшей категории, завезенные из-за рубежа. Кроме того, по данным председателя совета Союза виноградарей России Бориса Титова, в ближайшее время в Крым придет инвестор (ООО "РБЭл"), готовый вложить 10 миллионов рублей в создание промышленного питомника виноградной лозы. Но все же главную ставку в борьбе за качество крымских саженцев в Минсельхозе делают на науку и местные селекционные центры - прежде всего институт "Магарач" и Никитский ботанический сад. "Все расчеты сделаны, перед учеными поставлена серьезная задача", - говорит министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук.

    - В течение пяти лет мы получим целевой грант от Российского научного фонда. Это довольно крупная сумма, которая будет использована по нескольким направлениям научной работы, - рассказал "РГ" заместитель директора Никитского ботанического сада по инновационно-инвестиционной деятельности Андрей Паштецкий. - Одним из них должна стать научная и селекционная деятельность в сфере садоводства. Условием получения гранта было субсидирование на научные изыскания со стороны правительства Крыма, и у нас будет такое финансирование.

    Селекционная работа в саду не останавливалась ни на один день. Здесь не только сохранили всю сортовую коллекцию плодовых культур Крыма, но и каждый год пополняют ее пятью новыми сортами. А софинансирование Российского научного фонда и правительства республики позволят поднять это направление на новый уровень, уверены в НБС.

    - У нас произошло важное с точки зрения селекционной работы событие, - рассказал Андрей Паштецкий. - НБС объединил свои усилия с Крымской научной станцией садоводства в селе Маленькое Симферопольского района. Это серьезный научный селекционный центр республики именно в области садоводства, и мы умножили свой исследовательский потенциал ради общих целей. Теперь в наших ближайших планах - закладка нового маточника по садоводству.

    Поделиться