Поделиться

    На "Великих реках" рассказали о модернизации объектов Росгидромета

    Специалистам территориальных органов Росгидромета не хватает полномочий по регулированию административно-хозяйственной деятельности подразделений в зоне ответственности, из-за чего порой возникают сложности с вводом в строй новых объектов ведомства. К такому выводу пришли участники общественного совета при Департаменте Росгидромета по ПФО, заседание которого состоялось в выездной редакции "РГ" в рамках 17-го международного научно-промышленного форума "Великие реки".

    Как сообщил членам совета его председатель Виктор Блинов, сегодня система гидрометеорологических наблюдений выходит на новый уровень, что требует и соответствующего оборудования, и грамотных специалистов. Например, последняя новация - передвижная автоматическая станция контроля воды (АСКВ-П). Она дает объективную оценку качества воды, что имеет важное значение при ликвидации ЧС. Также на форуме "Великие реки" был представлен новый прибор для измерения электрического поля в Волжской гидрометобсерватории.

    По словам ректора Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) Игоря Кузьмичева, сегодня на базе трех нижегородских университетов и Департамента Росгидромета по ПФО создан общий инжиниринговый центр. При этом каждый вуз специализируется в своей области - экологии, гидрологии и очистке воды. А все вместе посредством центра они добиваются более точной оценки состояния экологической ситуации в бассейнах рек. Еще одна важная новация, уже получившая общее признание, - "Плавучий университет Волжского бассейна". Когда молодые студенты и аспиранты общаются на одной площадке, обсуждают общие проблемы в практической обстановке, генерируют перспективные идеи. Это позволяет вывести научные исследования на качественно новый уровень.

    Как отметила в своем сообщении заместитель начальника Департамента Росгидромета по ПФО Анна Носкова, глобальные изменения климата несут новые угрозы. Они отразятся на жизни людей, состоянии животного и растительного мира. Это важно и для России. В связи с чем в 2009 году была утверждена Климатическая доктрина РФ, в которой отмечено, что реализация политики в области климата предполагает разработку на ее основе федеральных, региональных и отраслевых программ и планов действий.

    В частности, благодаря ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса в 2012-2020 годах" метеослужбе были выделены серьезные деньги. Только на регионы ПФО - более 350 миллионов рублей. На эти средства с 2012 года в учреждениях Росгидромета идет модернизация наблюдательной сети по нескольким направлениям. Это создание центров сбора, обработки и передачи информации в автоматическом режиме, модернизация гидрологических постов, лабораторий, станций метеонаблюдения, приобретение гидрологических судов и многое другое.

    Однако на практике реализация программы столкнулась с целым рядом проблем. Например, в Республике Башкортостан было запланировано строительство пяти таких объектов, но подрядчики не обеспечили прохождение госэкпертизы проектов. Сейчас по этим объектам идет судебное разбирательство. Есть немало случаев ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиками по существующим контрактам.

    Кроме того, не выделены средства на внедрение уже смонтированного оборудования, не хватает денег на эксплуатационные затраты, содержание и обслуживание техники, на организацию охраны и страхования объектов. А многие из них стоят в открытом поле и порой подвергаются вандализму. Возникла и проблема сервисного обслуживания и программного сопровождения оборудования. Поскольку услуги таких специалистов стоят дорого, а зарплаты в службе невелики.

    По мнению директора нижегородского филиала "Российской газеты" Александра Сысоева, налицо проблема, связанная с организацией госзакупок. Метеорологи - не специалисты в строительстве и не могут знать всех тонкостей. А бизнес, осваивая бюджетные деньги, пользуется этим и не всегда ведет себя порядочно. Отсюда и судебные дела. Возможно, есть смысл в связи с этим обратить внимание на действующую в советские времена систему, когда ведомства имели в своем составе строителей и прочих специалистов, разбирающихся в специфике своей отрасли, и направить соответствующие предложения в федеральный центр.

    В ходе дискуссии выяснилась и такая проблема. Как сообщил заместитель председателя совета, главный метролог Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Панютин, на местах муниципалитеты безобразно относятся к тем организациям Росгидромета, которые находятся на их территории, не соблюдают законодательство в части соблюдения ограничений деятельности в охранных зонах метеостанций. Например, в Чувашской Республике они застраиваются коттеджами и различными сооружениями. По мнению члена совета, главного специалиста технического отдела компании "Атомэнергопроект" Николая Соколова, Департаменту Росгидромета по ПФО не хватает полномочий по регулированию административно-хозяйственной и кадровой деятельности подразделений Росгидромета на территории деятельности. С этим согласилось большинство членов совета.

    Мнение

    Владимир Соколов, начальник Департамента Росгидромета по ПФО:

    - Дискуссия на заседании совета показала, что такая форма работы очень важна. Общественный совет дает возможность оценить наши успехи и проблемы свежим взглядом и попытаться найти пути их решения. В частности, сегодня многое говорилось о нехватке полномочий, и эта тема заслуживает дальнейшего обсуждения и решения.

    Поделиться