Новости

21.05.2015 10:10
Рубрика: Экономика

Союз четырех

Сибирские кластеры объединились, чтобы увеличить производство биотехнологической продукции
Сибирские региональные биофармкластеры объединились в "Сибирскую биотехнологическую инициативу" (СБИ) в надежде получить федеральную поддержку. В совместный проект СБИ включились четыре региона - Новосибирская и Томская области, Алтайский и Красноярский края. Правда, источники финансирования пока не определены.

Первая официальная презентация программы "Сибирская биотехнологическая инициатива" должна состояться на Международном форуме технологического развития "Технопром-2015" в июне.

- СБИ объединит под общей стратегией ряд научно-исследовательских, образовательных, инфраструктурных и производственных проектов, - пояснил замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Жидких. - О конкретных инвестициях говорить пока рано. Источники финансирования, а это федеральный бюджет, внебюджетные фонды сейчас определяются. Заинтересованность в реализации крупного межрегионального биотехнологического проекта уже высказали Российская венчурная компания, Ассоциация инновационных регионов России.

На данном этапе участники СБИ "делят" сферы специализации,- кто какими проектами будет заниматься. По словам директора Алтайского центра кластерного развития Александра Кондыкова, Алтайский край будет работать над биотехнологиями и утилизацией отходов в сфере АПК. Якорными предприятиями СБИ станут участники биофармкластера, такие как "Алтайвитамины", Эвалар, ФНПЦ "Алтай", а также крупные аграрные предприятия региона (прежде всего, переработчики мясной продукции), где можно будет внедрять эти разработки. "В дальнейшем планируется, что к "Сибирской биотехнологической инициативе" подключатся другие регионы СФО, и кластеры-участники будут работать не только над своими специфическими проектами, но и разрабатывать совместные", - подчеркнул Кондыков.

Активными участниками СБИ от Новосибирской области должны стать биотехнопарк в наукограде Кольцово, ПО "Сиббиофарм" в Бердске, Академпарк (новосибирский Академгородок), институты СО РАН. По словам директора кластера биотехнологии и биомедицины Академпарка Марии Галямовой, основная цель инициативы - возродить биотехнологическую отрасль и обеспечить импортозамещение биотехнологий в сельском и лесном хозяйствах, фармацевтике, пищевой промышленности.

Инициаторы проекта планируют не только увеличить собственное производство пищевых ферментов, биодженериков, субстанций для антибиотиков, компонентов современных вакцин и других биопрепаратов, но и существенно расширить рынок потребления. Так, если сейчас Алтайский край потребляет биопродукции примерно на 50 миллионов долларов в год (из них только десять процентов производится на территории региона), то к 2020 году запланировано увеличить объем до 212 миллионов долларов, а в целом по СФО до 560 миллионов долларов (сейчас около 180 миллионов). При этом доля потребляемых биотехнологических продуктов собственного производства должна к этому времени превысить 60 процентов. Для этого уже в ближайшие четыре-пять лет необходимо нарастить собственное производство в десятки раз. Планы более чем грандиозные и без серьезной поддержки из федерального бюджета слабо осуществимые.

Однако прежние инициативы по объединению региональных кластеров пока не получили поддержки. Так, идея "Деловой России" выбрать сильнейшие кластеры в российских регионах и создать на их основе территориально-отраслевые комплексы пока осталась только предложением, хотя в конце 2014 года на Самарском экономическом форуме были представлены пять таких проектов. Организаторы СБИ уверены, что их детище более жизнеспособно.

-"Сибирская биотехнологическая инициатива" - это создание и развитие большого научно-производственного комплекса с тем, чтобы федеральная власть не рассматривала предложения отдельных регионов, а могла финансировать крупные проекты. Мы рассчитываем, что это позволит привлечь больше инвестиций, - выразил надежду Александр Жидких.

Конечно, территориальные кластеры и сейчас пользуются государственной поддержкой как федеральной, так и региональной. В прошлом году на развитие четырех кластеров, созданных в Алтайском крае, было направлено 134,3 миллиона рублей (114,3 миллиона - федеральных). Основная часть средств - почти 70 процентов - досталась давно работающему и хорошо себя зарекомендовавшему биофармацевтическому кластеру. По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций края Николая Чинякова, кроме традиционных мер поддержки, которые предусмотрены и для "некластерных" предприятий (возмещение процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, предоставление госгарантий, субсидирование затрат на оборудование, льготная аренда), участникам кластеров предлагается помощь специальных центров: инжиниринговых и ресурсных, кластерного развития, общего пользования.

Так, в 2014 году Алтайский биофармкластер получил более 59 миллионов рублей федеральных средств на оснащение биотехнологической лаборатории и центра коллективного пользования.

- Несмотря на существующий выбор механизмов поддержки, на практике они используются недостаточно, - комментирует ситуацию Николай Чиняков. - Поэтому большое значение приобретает внутриотраслевая кооперация кластеров. Сегодня приоритет отдается совместным инициативам, а также проектам, обеспечивающим серьезный бюджетный и социальный эффект в виде роста налоговых отчислений, создания высокотехнологичных рабочих мест, увеличения заработной платы. Существенные преференции кластерные образования могут получить и на федеральном уровне. В условиях жесткой конкуренции за ограниченные ресурсы бюджета автономная заявка, скорее всего, проиграет кластерным инициативам, подкрепленным кооперацией с наукой и образованием.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Новосибирская область СФО Томская область СФО Алтайский край СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники