Новости

21.05.2015 12:37
Рубрика: В мире

Япония заявила о готовности инвестировать в российский рынок

Деловому сотрудничеству между Россией и Японией удалось преодолеть последствия мирового экономического кризиса и настал момент двигаться дальше. О перспективах дальнейшего развития экономических связей между двумя странами-участницами третьего российско-японского форума "Точки соприкосновения: Бизнес, инвестиции, спорт" рассказал председатель российско-японского экономического совета, заместитель председателя федерации экономических организаций Японии (Ниппон Кэйданрэн) Норио Сасаки.

От лица японских деловых кругов Сасаки рассказал, что данные ежегодных опросов среди японских компания, работающих в России, свидетельствуют о том, что интерес к Дальнему Востоку неуклонно растет. 58 процентов предприятий охарактеризовали регион как перспективный. По данным Ниппон Кэйданрэн, за минувший год именно на Дальний восток пришелся 91 процент прямых инвестиций из Японии (порядка 10 миллиардов долларов). В регионе работают уже 140 японских предприятий. С учетом важности этого направления при российско-японском экономическом совете был создан Дальневосточный отдел.

Кроме того, на регулярной основе между японской и российской сторонами происходит обмен мнениями о планах развития региона.

"Интерес японских предприятий совпадает с интересами российского правительства, которое обозначило в качестве одного из приоритетов развитие Дальнего Востока, отметил Норио Саски. - И я уверен, что интерес к Дальнему Востоку будет расти. В связи с этим хотелось бы подробнее изучить возможности российско-японского сотрудничества, дверями которого стал Дальний Восток".

Что же касается общей картины российско-японских экономических отношений, то по оценке, Норио Сасаки двум странам удалось преодолеть последствия мирового экономического кризиса. "Торговый оборот между Россией и Токио после 2008 год резко упала. Тем не менее, постепенно показатели восстанавливались и в прошлом году наблюдался рост на 3,6 процента, - рассказал председатель российско-японского экономического совета. - Кроме того импорт из России в Японию за минувший год достиг своего пика - 2,6 триллиона йен (порядка 22 миллиардов долларов). А экспорт в Россию составляет чуть меньше триллиона йен. При этом больше 80 процентов основной статьи импорта из России составляет СПГ". Вместе с тем Норио Сасаки отметил, что в качестве торгового партнера Японии Россия занимает шестое место. В то время, как Япония занимает гораздо более низкую позицию в списке торговых партнеров России. Эксперт отметил, что бизнес круги хотели бы изменить эту ситуацию.

"Желание японских предприятий инвестировать в российский рынок по-прежнему есть. Но инвестиций из России в Японии пока не так много. Наша страна во главе с премьером Синдзо Абэ сердечно приветствует российских инвесторов. Это выгодно по многим причинам, в том числе потому, что  в Японии один из самых высоких уровней защиты интеллектуальной собственности, здесь выгодно развивать НИОКР. С России Япония могла бы стать инновационным узлом на пространстве АТР", - отметил Норио Сасаки.