Новости

21.05.2015 14:40
Рубрика: В мире

Саммит без наживки

Встречи "Восточного партнерства" становятся ритуальными мероприятиями
Саммит "Восточного партнерства", который открылся в четверг в Риге, по степени безнадежности и бесперспективности может сравниться разве что с рыбной ловлей без клева. Когда горе-рыбак пытается насадить на проржавевший тупой крючок заплесневевшего червя в надежде, что на его наживку кто-нибудь да клюнет. А изрядно потрепанным жизнью рыбам только и остается горестно плавать вокруг такого "лакомства" с брезгливым пониманием, что ничего иного они не получат.

Еще до начала саммита эксперты предсказывали, что предстоящее мероприятие будет иметь ритуальный характер, но не принесет никаких ощутимых "дивидентов" его восточным участникам. Собственно даже название саммита "Восточное партнерство" все в меньшей степени отвечает сути происходящего. Вместо диалога на равных, представители Евросоюза в Риге намерены в очередной раз заслушать доклады "учеников", в роли которых выступают Украина, Грузия и Молдавия, и дать им новые упражнения на будущее. В итоговых документах саммита нет упоминания европейской перспективы для бывших республик Советского Союза. Подобные обещания отдельные страны Евросоюза теперь раздают только в кулуарах. В целом европейские организаторы саммита стремились с одной стороны не допустить регресса в отношениях с восточными участниками мероприятия, а с другой - избежать конкретных обещаний, которые могли быть истолкованы, в качестве обязательств Брюсселя. После событий на Украине европейские политики постепенно избавляются от "розовых очков" и теперь стремятся заморозить диалог в рамках "Восточного партнерства" до лучших времен, чтобы понаблюдать как будет дальше развиваться ситуация на постсоветском пространстве.

Такая политическая волатильность раздражает прежде всего Киев и Тбилиси, чьи руководители заранее настраивались на гораздо более существенные результаты саммита, чем просто отчет о проделанной работе. Но надежды Украины и Грузии на подписание в Риге документов о безвизовом режиме с ЕС, оказались тщетными.

В итоге у посла Украины при Евросоюзе Константина Елисеева не выдержали нервы, и он от имени своей страны занялся беззастенчивым шантажом: "Если в ближайшие даже не дни, а часы лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимания на важность этого саммита, он может стать провальным".

Киев не устраивает практически все. Во-первых, как утверждают эксперты, ситуация ни с Крымом, ни с Донбассом не изменила позицию Брюсселя в отношении европейских перспектив Украины. Помимо уже подписанного договора об ассоциации никаких иных обнадеживающих сигналов европейские чиновники направлять президенту Петру Порошенко не собираются. Даже та "малость", на которую рассчитывал Киев - безвизовый режим по аналогии с тем, что ранее был введен для Молдавии, Украина в этом году точно не получит. Источники в Еврокомиссии неофициально объясняют: против этих планов солидарно выступили государства, готовившие Минские соглашения - Германия и Франция. Их лидеры проявляют откровенное недовольство не только пробуксовкой процесса урегулирования ситуации на Донбассе, но также отсутствием прогресса при проведении на Украине реформ. И визовый вопрос станет еще одним значимым инструментом для давления на Киев.

Во-вторых, в докладе Еврокомиссии, Украина де-факто признана аутсайдером в реализации как Плана действий по либерализации виз, так и в борьбе с коррупцией.

Единственное послабление, на которое согласилась пойти Еврокомиссия - провести следующую оценку ситуации на Украине быстрее, чем обычно - через полгода, а не через год.

Не удалось участникам саммита согласовать и первоначально подготовленное итоговое заявление. Белоруссия и Армения отказались его подписать, поскольку в нем доминировала украинская позиция в отношении Крыма. Так что вместо единого совместного заявления на саммите примут документ, где каждая страна-участница и Евросоюз по отдельности изложат свою позицию.

Все на что может рассчитывать Украина в Риге так это,по мнению аналитиков, на уже ставшие традиционными заверения в поддержке со стороны международной общественности. А при самом удачном раскладе - на подписание соглашения, которое подтвердит передачу Киеву третьего транша европейской помощи в размере 1,8 миллиарда евро. Но состоится ли это мероприятие, после принятого Верховной Радой решения, которое разрешило правительству не выплачивать коммерческие долги Украины, теперь не известно.

Пока же эксперты предсказывают возникновение "подковерного" конфликта на саммите между Киевом и Тбилиси, улаживать который придется представителям единой Европы. Дело в том, что в докладе Еврокомиссии отмечается серьезный прогресс, которого достигла Грузия при выполнении необходимых для получения безвизового режима критериев. Но будучи "отличником" в этих вопросах, Тбилиси трудно рассчитывать на отмену виз в ходе саммита по политическим соображениям - как утверждают грузинские аналитики, их страна стала жертвой солидарности и получит безвизовый режим только вместе с Украиной.

В целом итоговый проект заявления Рижского саммита наполнен декларативными, но теперь уже понятно, что ничем не подкрепленными обещаниями со стороны Евросоюза двух, трехгодичной давности. Однако, при этом документ не содержит решений прорывного характера.В связи с этим эксперты предполагают, что уже через короткое время интерес к "Восточному партнерству" у большинства стран-участниц проекта начнет угасать: ведь, сколько не кричи сахар, во рту слаще не станет.

В мире Европа Латвия В мире Европа Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники