21.05.2015 00:26
    Поделиться

    Памятные места Севастополя, где надо побывать непременно

    Севастополь - героическая земля, и на ней есть точки, которые хранят память об особо трагических событиях прошлого. О двух из них рассказывает корреспондент "РГ".

    Братское кладбище

    Если смотреть с Приморского бульвара на противоположный берег Севастопольской бухты, можно заметить Свято-Никольский храм в форме пирамиды. Он установлен на Братском кладбище - самом большом мемориале и некрополе времен Крымской войны.

    В первые дни осады Севастополя, в сентябре 1854 года, адмирал Корнилов распорядился выделить на Северной стороне два участка. Сюда на протяжении 11 месяцев осады солдаты арестантской роты свозили убитых и умерших от ран бойцов русской армии. Их переправляли через бухту на баркасе и хоронили в братских могилах по 50, 100 и более человек.

    - Офицеров хоронили в гробах, а нижние чины складывали рядами и пересыпали известью, - рассказывает главный научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Павел Ляшук. - Ставили временные кресты. Всех - православных, католиков, протестантов - складывали вместе. Моряков хоронили отдельно, на Михайловском кладбище. Оно было утеряно при строительстве в 1980-х годах многоэтажных домов на Радиогорке. Только 4 надгробия были перенесены на Братское кладбище.

    Памятник генералу С.А. Хрулеву. Юлия Крымова/ РГ

    В 1856 году было решено сделать из кладбища мемориал. Деньги на благоустройство собирали всем миром - участвовали семьи погибших, войска гарнизона, купцы. Деревянные кресты стали заменять на каменные и мраморные надгробия. В 1870 году появились ограда и массивные ворота, отлитые из металла, собранного на полях сражений Крымской войны. Тогда же все пространство кладбища засаживается сотнями видов зеленых насаждений, привезенных из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.

    После окончания войны здесь появились могилы многих адмиралов и генералов, среди которых Тотлебен, Хрулев, Руднев, Торопов и другие известные всем, кто жил в Севастополе. Среди надгробий есть и кенотафы - памятники, обозначающие условное место захоронения. Например, в 2003 году был установлен памятник Эрасту Абазе, автору романса "Утро туманное", который погиб во время первой обороны Севастополя.

    На вершине холма был построен Свято-Никольский храм-памятник в форме четырехгранной пирамиды, которая символизирует вечность. Его возводили на добровольные пожертвования с 1857-го по 1870 год. На гранях пирамиды закрепили плиты из черного гранита, на которых высечены названия воинских соединений и понесенных ими потерь. Внутри храма перечислены 1000 фамилий погибших офицеров.

    Одно время кладбище называли "Стотысячным" - из-за огромных потерь, которые понесла русская армия, оборонявшая Севастополь. Всего же здесь более 500 могил, в т.ч. и братских, и 200 индивидуальных надгробий.

    Захоронения продолжаются до сих пор. В 2004 году были найдены и перенесены на Братское кладбище останки 1400 человек, найденных на месте сражения в районе Черной речки. Кроме того, здесь хоронят моряков Черноморского флота и подводников, погибших на службе в мирное время.

    - Это единственное в России мемориальное кладбище, где людей хоронили на протяжении 160 лет, подобных нигде больше нет, - говорит историк. - Оно сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, потом было частично восстановлено, но реставрация так и не была завершена. Надеюсь, сейчас, на волне патриотизма, Братское кладбище будут приводить в порядок.

    Надо порядок и наводить. Такой штрих. Раньше каждое захоронение Братского кладбища согласовывалось с канцелярией императора и ни одного купца ни за какие деньги упокоить здесь было невозможно. Но после обретения Украиной независимости на кладбище, рядом с героями Крымской войны, прославленными адмиралами и моряками, стали хоронить местных авторитетов и "братков". Срубали ценные деревья, привезенные из Никитского ботанического сада. Жарили шашлыки.

    35-я батарея

    Дорога к 35-й береговой батарее ведет мимо Казачьей бухты в направлении самой западной части Севастополя - мыса Херсонес. В июле 1942 года эти места стали последним рубежом обороны города. Издали на горе виден купол музейного пантеона, расколотый глубокой трещиной в память о десятках тысяч погибших здесь.

    35-я батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Севастополя. Ее строительство было начато в 1900-х годах царской Россией и продолжилось уже в советский период - с 1920-х годов вплоть до начала войны в 1941 году.

    Так получилось, что до 2007 года в Севастополе не было достойного мемориала в честь обороны города в 1941-1942 гг. (не очень удачный монумент на площади Нахимова не в счет). В 2007 году в том месте, где завершилась героическая оборона -на мысе Херсонес, на месте разрушенной 35-й батареи, стараниями энтузиастов начал появляться мемориал, который по силе воздействия на посетителя уже можно поставить в один ряд с Мамаевым курганом и Брестской крепостью. Именно их заслуга в том, что территория батареи не была осквернена мародерствующими сталкерами и застроена коттеджами.

    Идею создать музей воплотил в жизнь нынешний председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый. Музей был построен на средства основанной им группы компаний "Таврида Электрик", а также частные пожертвования. Открыт в 2007 году. Сегодня это крупнейший в России негосударственный музей с бесплатным посещением. Создавали его, чтобы вернуть из небытия имена последних защитников Севастополя.

    - 3 июля 1942 года "Совинформбюро" голосом Левитана сообщило всей стране, что после 250 дней обороны наши войска оставили Севастополь, - говорит директор музейного комплекса Валерий Володин. - На следующий день это повторила газета "Правда", добавив, что бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы. Этого не было: они все здесь остались, кроме высшего командования. 80 тысяч человек. Перед нами стоит задача перечислить поименно всех оставленных здесь. без эвакуации.

    У батареи были две бронебашни с двумя орудиями на каждой. 305-миллиметровые снаряды весом полтонны били на расстояние 42 км. На Северной стороне Севастополя была построена 30-я береговая батарея с такими же характеристиками. Дальнобойные орудия этих батарей играли сдерживающую роль и не подпускали к главной базе Черноморского флота корабли большого водоизмещения - крейсеры и линкоры. Башням так и не пришлось во время войны стрелять по морским целям, только по сухопутным.

    Юлия Крымова/ РГ

    Севастопольские ветераны вспоминают, как "30-ка" и "35-ка" непрестанно громыхали в период обороны Севастополя.

    - Все знают, что Великая Отечественная война началась в 4 утра 22 июня, - рассказывает директор музея. - Но в Севастополь она пришла раньше: уже в 3.12 утра немецкие самолеты сбросили на Севастопольскую бухту первые донные магнитные мины, чтобы запереть Черноморский флот.

    Командующий 11-й немецкой армией Эрих фон Манштейн рассчитывал быстро взять Севастополь и продолжить наступление на Кавказ. Но этим планам помешало упорное сопротивление защитников города. По свидетельствам очевидцев, в начале июля 1942 года прибрежные скалы в районе 35-й батареи были скрыты под слоем трупов, а прибой был багровым от крови.

    В 1944 году события на мысе Херсонес повторились. Только в этот раз к морю прижатыми оказались немцы, и пощады им не было. Советские войска вернулись - и выбили немцев из города за 5 дней. Это было ровно за год до Победы.

    - Когда строили музейный комплекс, были обнаружены останки и немцев, и наших, - говорит директор музея. - А перед подъездом к батарее стоит крест примирения, установленный совместно нашими и немецкими ветеранами. Через Севастополь за время Второй героической обороны прошло 280 тысяч черноморцев и приморцев. Из них только 52 тысячи получили медаль "За оборону Севастополя", остальные попали в плен или умерли. Немцы за взятие Крыма и Севастополя учредили специальный крест и наградили им всех, независимо от того, как сложилась их судьба.

    В пантеоне памяти 35-й береговой батареи отведено место для 80 тысяч имен. Сегодня там находится 35 тысяч табличек с именами, еще 8 тысяч табличек изготавливается. За три года работы музей собрал 18 тысяч фотографий бойцов. Поисковая работа не заканчивается - не только архивная, но и полевая. На батарее создан некрополь, где хоронят защитников Севастополя, найденных поисковыми отрядами.

    Батарея, хоть и давно исключена из состава ВМФ, продолжает жить. Каждый год 3 июля здесь встречаются ветераны и их потомки. А несколько лет назад зародилась новая традиция - на плацу 35-й батареи принимают присягу военнослужащие Черноморского флота. Прибывая в главную базу флота, они обязательно проходят экскурсию по батарее, после чего преклоняют колена в честь погибших защитников Севастополя. Следом за флотом традицию уже переняли и МВД, МЧС, судебные приставы.

    На 35-й батарее очень серьезные требования к экскурсоводам. Здесь главное - не цифры и факты, а эмоциональная составляющая. В музее считают неудачной экскурсию, если она не вызвала эмоций у посетителей. Но мало кто выходит из пантеона памяти без слез на глазах.

    Справка "РГ"

    35-я батарея находится в районе Казачьей бухты, на Аллее защитников 35-й береговой батареи, д. 7. Она занимает 8 га, объем подземных сооружений сравним с объемом пятиэтажки. В 2012 году комплекс посетили 104 тысячи человек, в 2013-м - 118 тысяч, в 2014-м - 128 тысяч. Экскурсии проходят каждые 20 минут, группами по 30 человек, и длятся 1,5 часа. Летом, в связи с большим потоком туристов, за билетами рекомендуют приходить до 12-13 часов.

    Памяти героев Крымской войны

    "Севастопольская панорама 1854-1855 гг." расположена в здании цилиндрической формы, которое доминирует над Корабельной и Центральной частями Севастополя и хорошо просматривается при въезде в город. Внутри - огромных размеров картина (длина по окружности - 115 м, высота - 14 м), дополненная предметным планом (площадь - 1000 кв. м) со смотровой площадкой в центре. Всего в мире насчитывается до 60 панорам.

    Поделиться