Новости

21.05.2015 23:21
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Обманчивый август

Активность генов зависит от климата?
Ученые из Великобритании и Германии выяснили, что активность генов, связанных с работой иммунной системы, зависит от времени года.

Гены, отвечающие за сопротивляемость организма к инфекциям, более активны в зимнее время. И значит, не только защищают человека от вирусов и бактерий, но и могут привести к сезонному обострению аутоиммунных заболеваний, вызванных воспалительными реакциями из-за слишком высокой активности иммунной системы. Активность генов зависит от климатических условий. Скажем, если человек проживает близко к экватору, то воспалительные реакции наблюдаются в сезон дождей. Если большую часть времени проводит в северном полушарии, активность генов повышается с декабря по февраль. Для жителей южного полушария - обратная закономерность, иммунная система активна с июня по август.

Полученные данные помогут объяснить сезонность таких заболеваний, как ревматоидный артрит и сахарный диабет первого типа. Например, в Великобритании пациентов, у которых обнаружен сахарный диабет первого типа, больше в январе и феврале.

Общество Здоровье Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники