Новости

21.05.2015 19:39
Рубрика: Спорт

В подвале жарко

За два тура до конца чемпионата России сразу шесть клубов рискуют вылететь из элитного дивизиона
В предпоследнем туре чемпионата России могут стать известны две команды, которым суждено будет следующий сезон начать в первом дивизионе. На грани вылета находятся "Торпедо" и "Арсенал", замыкающие на данный момент турнирную таблицу. В том случае, если оба аутсайдера не наберут очков в поединках против "Урала" и "Динамо" соответственно, то высока вероятность, что 30-й тур станет для них пустой формальностью.
"Торпедо" обязано обыграть "Урал", иначе команда вылетит из Премьер-лиги. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В целом, ситуация в нижней части таблицы крайне запутанная: от стыковых матчей с представителями Футбольной национальной лиги (ФНЛ) не обезопасила себя даже "Кубань", занимающая на данный момент десятое место. К слову, накануне состоялся финал Кубка России, в котором краснодарцы встречались с "Локомотивом". Поединок в Астрахани завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Сложнее всего положение в гонке за выживание у "Торпедо". Мало того, что подопечные Валерия Петракова обосновались на последней строчке, так еще и футболисты устроили бойкот, отказываясь выходить на тренировки перед игрой с "Уралом". Причина - четырехмесячная задолженность по зарплате, из-за которой РФС не выдало клубу лицензию на следующий сезон. У руководства "автозаводцев" есть время до 25 мая, чтобы решить этот вопрос, иначе команда может попросту исчезнуть, в чем признался в одном из недавних интервью президент "Торпедо" Александр Тукманов.

Игроки "Торпедо" четыре месяца не получают зарплату и бойкотировали последние тренировки

Бойкот тренировок, да еще и перед решающим матчем с "Уралом", может помешать "черно-белым" добиться приемлемого результата в субботу. Так считает бывший защитник столичной команды Олег Корнаухов, который в беседе с корреспондентом "РГ" признался, что "Торпедо" нуждается в кардинальных изменениях, иначе клуб рискует прекратить существование.

Игроки "Торпедо" правильно поступают, бойкотируя тренировки?

Олег Корнаухов: Я так понимаю, они индивидуально занимаются, так что нельзя говорить о том, что они подойдут к игре с "Уралом" полностью неподготовленные. А решение о пропуске тренировок - это их личное дело. Видимо, ситуация неисправима, и они захотели привлечь к этой проблеме внимание.

Но ведь можно было потерпеть и не делать этого до поединка с "Уралом"?

Олег Корнаухов: Отчасти согласен с вами, но мы ведь не знаем, какая обстановка внутри клуба. У большинства игроков есть семьи, им нужно на что-то жить. С одной стороны, им надо еще провести два тура в чемпионате, но с другой - когда руководство клуба не выполняет на протяжении нескольких месяцев своих обязательств, футболисты могут потерять терпение. Тем более что зарплаты у торпедовцев не какие-то сумасшедшие, этот вопрос можно было решить.

Согласны, что после прихода Валерия Петракова на пост тренера "Торпедо" команда преобразилась?

Олег Корнаухов: Изменения видны, особенно в последних матчах, в которых "Торпедо" выглядит очень неплохо. Но я бы не стал говорить, заслуженно они находятся на последнем месте или нет. Есть турнирная таблица, и от этого надо исходить. А то есть много экспертов, которые считают, что москвичи не должны вылететь с такой игрой. Ну а что им мешало весь сезон так выступать? Так что надо с себя спрашивать, почему не удалось добиться результата.

Как им в такой ситуации выходить на субботний матч?

Олег Корнаухов: Все они профессионалы, так что больших проблем здесь не вижу. У меня была схожая ситуация, когда я играл как раз за "Торпедо". Нам несколько месяцев не платили зарплату, но мы не бойкотировали тренировки. Я вообще тогда об этом не думал, поскольку только попал в первую команду. Но тогда у нас были сильные футболисты, "Торпедо" было не в таком положении, как сейчас.

Что вы имеете в виду?

Олег Корнаухов: "Торпедо", в котором я начинал карьеру, уже нет. Потеряна самобытность, клуб уже давно перестал быть одним из ведущих в стране. Остались лишь болельщики и стадион на Восточной улице. Надеюсь, найдутся люди, которые спасут "Торпедо".

Отметим, что команды, занявшие 13-е и 14-е места, сыграют стыковые матчи с представителями первого дивизиона 3 и 7 июня.

Окно в Европу

Помимо борьбы за выживание, сохраняется интрига и в верхней части турнирной таблицы, особенно за второе место, которое дает право участвовать в отборочном раунде Лиги чемпионов. На него в равной степени претендуют "Краснодар" и ЦСКА, у которых на данный момент по 56 очков.

Еще несколько туров назад армейцы могли выпасть из еврокубковой зоны, но серия из четырех побед кряду позволила им оторваться от "Динамо" и догнать краснодарцев. Осечки в прошедших двух турах в играх против "Амкара" (1:1) и "Торпедо" (2:2) серьезно ударили по шансам "Краснодара" завершить сезон вслед за "Зенитом".

Пару слов о питерском клубе. Накануне Российский футбольный союз попросил российскую футбольную Премьер-лигу дать разъяснения по поводу чемпионского матча "сине-бело-голубых" против "Уфы" (1:1). Напомним, встреча против уфимцев прошла на домашнем стадионе клуба с берегов Невы, несмотря на то, что она была гостевой для "Зенита".

Где будем смотреть

23 мая, суббота

НТВ-Плюс Наш Футбол

12.45 "Амкар" - "Зенит".

Прямая трансляция.

15.15 "Торпедо" - "Урал".

Прямая трансляция.

17:40 "Спартак" - "Уфа".

Прямая трансляция.

24 мая, воскресенье

НТВ

13.20 "Краснодар" - "Ростов"

НТВ-Плюс Наш Футбол

15.45 "Мордовия" - "Терек".

Прямая трансляция.

18.15 "Динамо" - "Арсенал".

Прямая трансляция.

25 мая, понедельник

НТВ-Плюс Наш Футбол

18.15 "Локомотив" - "Кубань".

Прямая трансляция

20.30 ЦСКА - "Рубин".

Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Торпедо" Чемпионат России по футболу - 2014/2015 Интервью с известными спортсменами
Добавьте RG.RU 
в избранные источники