Новости

21.05.2015 22:01
Рубрика: Экономика

Разложили по полочкам

За таблеткой в Магадан, за мясом в Курск
В Магаданской области большинство продуктов стоят куда дороже, чем в остальных регионах страны. А вот препарат от давления эналаприл там очень дешевый.

В среднем 13 рублей 70 копеек за упаковку в 10 таблеток. Та же пачка в Адыгее будет стоить уже 44 рубля 30 копеек. Зато морковь и лук там одни из самых дешевых в России - 35,3 и 32,8 рублей за кг соответственно.

Различия в ценах на продукты и услуги в России остаются весьма существенными, следует из материалов, представленных вчера журналистам Росстатом. Условный набор продуктов питания, по которому ведомство измеряет уровень цен в регионах, на Чукотке (там цены самые высокие) обойдется в 8105 рублей. Тот же набор в Курской области (цены самые низкие) будет стоить меньше 2,5 тысячи рублей - разница больше чем в три раза.

Туристические услуги после взлета цен в конце прошлого и в начале этого года сейчас активно дешевеют

"Уровень цен в регионах определяется факторами производства и логистики, - говорит замруководителя Росстата Георгий Оксенойт. - А вот динамика цен зависит и от многих других факторов". Темп роста цен в России в этом году серьезно опережает показатели предыдущих лет. К середине мая инфляция набрала примерно 8 процентов. Тогда как в 2013 и 2014 годах к этому же периоду рост цен составлял примерно 3 и 4 процента соответственно.

В этом году наиболее существенный вклад в инфляцию внесло подорожание продуктов питания. Они составляют 37,3 процента от всех товаров и услуг, информация о стоимости которых используется при расчете индекса потребительских цен. Остальная часть - непродовольственные товары (37,1 процента) и услуги (25,6 процента). На подорожании продуктов явно, хоть и с некоторым лагом, сказались рост курса доллара и падение цен на нефть, говорят в ведомстве. Сейчас, когда курс российской валюты стабилизировался, подорожание продуктов практически остановилось. Чего нельзя сказать о непродовольственных товарах. Торможения цен пока не наблюдается. И ждать его, судя по ценам производителей, пока не приходится.

В Росстате говорят: с точки зрения статистики, однозначной взаимосвязи между ценой товара и долей импорта нет. Сильнее всего за год подорожали крупа и бобовые, которых мы импортируем совсем мало, - на 50 процентов. Тут виновата гречка, она подорожала на ажиотажном спросе. Или говядина, доля импорта по которой 60 процентов. А цены на нее поднялись на 22 процента.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан Цены на продукты Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники