Новости

20.05.2015 21:00

Брянская заявка в РОСНАНО

Нанокомпозитные покрытия отечественного производства способны увеличить срок эксплуатации трубопровода до 60-80 лет
Большая часть газопровода "Сила Сибири" будет построена на основе труб, защищенных от коррозии нанокомпозитом отечественного производства. Завод полимерных покрытий из Брянской области с помощью РОСНАНО смог вытеснить с российского рынка мировых гигантов химической индустрии.

- Российский рынок полимерных покрытий для антикоррозийной защиты труб всегда был закрыт для отечественного производителя, и неудивительно, что многие из моих коллег по бизнесу были настроены скептично: разве вы сможете бороться с Европой, да еще и в сфере услуг для богатой нефтянки? - с этого начал рассказ генеральный директор ЗАО "Метаклэй" Сергей Штепа.

Действительно, в начале 2000-х, когда Штепа загорелся этой идеей, российская трубная отрасль была настолько зависима от зарубежных поставщиков, что однажды для снижения стоимости труб большого диаметра Министерство промышленности и торговли РФ было даже вынуждено на 9 месяцев обнулить ввозную пошлину на полиэтилен высокой плотности - по просьбе самих производителей труб. Зарубежный монополист обладал свободным доступом к нашему рынку, по своему усмотрению меняя ценовую политику, при необходимости демпингуя и оттесняя таким образом отечественных производителей.

Царило мнение - российский хай-тек не перспективен, ибо противоречит интересам крупнейших собственников сырьевого бизнеса

- Мы уже имели серьезные лабораторные исследования, которые дали уникальные результаты: полимерные нанокомпозиты высокой плотности для антикоррозийной защиты труб большого диаметра позволяют увеличить срок эксплуатации трубопровода до 60-80 лет, - констатирует Сергей Штепа. - Таких результатов не смог пока добиться ни один из мировых конкурентов. Но... Царило мнение, что никакой российский хай-тек не перспективен, поскольку противоречит интересам крупнейших собственников сырьевого бизнеса: труба качает нефть и газ, растут объемы экспорта, импортные закупки не проблема - так им выгодно держать страну на "сырьевой игле". Но именно тогда я услышал и другую точку зрения, на первый взгляд парадоксальную. И не где-нибудь, а в руководстве РОСНАНО. Позже ее публично озвучил Анатолий Чубайс: "Российский ТЭК, который обеспечивает 50% дохода бюджета страны, 30% ВВП, дает уникальный рынок для инновационной продукции".

Штепа подал заявку в РОСНАНО, успешно пройдя ряд непростых процедур отбора. В проект пришли реальные инвестиции. Была создана компания "Метаклэй" в Брянской области. Общий бюджет проекта составил 2,2 млрд рублей, 1,75 млрд из которых пришлось на долю РОСНАНО, а остальное - средства частных инвесторов. Коренным образом ситуацию развернула программа импортозамещения Газпрома, которую курирует лично Алексей Миллер, и поддержка, оказанная РОСНАНО своей портфельной компании.

- Продукция "Метаклэя" была сертифицирована институтом ВНИИГАЗ, после чего мы начали напряженные, но конструктивные переговоры с отечественными производителями труб. В начале пути, конечно, были некоторые сомнения, сможем ли мы сделать покрытие, конкурирующее по качеству с западным. Но наши специалисты справились, - с гордостью говорит Штепа.

Компании "Метаклэй" удалось занять 20% российского рынка полимеров для антикоррозийной защиты труб большого диаметра

Отечественные разработки полимерных нанокомпозитов для защиты труб от коррозии заняли достойное место на рынке. "После полутора-двух лет испытаний "Метаклэй" подписал соглашения со всеми российскими трубопрокатными заводами", - дает справку управляющий директор РОСНАНО, куратор проекта Андрей Горьков. По итогам 2014 года выручка увеличилась более чем в пять раз и достигла 2,15 млрд рублей. Компании удалось занять 20% российского рынка полимеров для антикоррозийной защиты труб большого диаметра. Сам Штепа уверен, что "Метаклэй" на этом не остановится: до конца года компания запустит новую производственную линию и увеличит мощность предприятия до 85 тыс. тонн полимерных покрытий в год. А недавно стало известно, что большая часть газопровода "Сила Сибири" будет построена с применением полимерного наноструктурированного покрытия российского производства - трубы поставят ОМК, ЧТПЗ, ТМК, ОМЗ и "ТИТ". Так что сейчас завод не только работает в три смены, но и закупает новое оборудование.

По словам Сергея Штепы, компания готовится перейти от импортозамещения к импортоопережению - благодаря собственной научно-технологической лаборатории в Москве. Действительно, "Метаклэй" уже готов предложить рынку новые решения. Так, монослойное нанокомпозитное покрытие способно повысить производительность выпуска труб большого диаметра на металлургических заводах и уменьшить затраты при прокладке новых трубопроводов. Другая разработка компании - полимерная замена природному битуму - улучшит качество и увеличит срок службы дорожного покрытия.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники