Новости

20.05.2015 22:40
Рубрика: Экономика

Где купить белое каберне?

Винный туризм в Крыму: 5 дней дегустации за 10 тысяч рублей
Туристам в Крыму предлагают не только побывать в подвалах таких знаменитых домов, как "Новый свет" и "Массандра", но и познакомиться с авторским виноделием, попробовать терруарные напитки, узнать, что такое эногастрономия и дижестив.

5 дней выпивки

Сегодня с десяток туристических компаний предлагают винные туры на полуостров продолжительностью от 3 до 10 дней. Но обычно такое путешествие длится 5 дней и 4 ночи. В Крыму 28 крупных винодельческих предприятий и несколько небольших фермерских хозяйств. Чтобы посетить все, не хватит и месяца, но для знакомства с самыми известными 5 дней обычно вполне достаточно. За это время вас провезут по всему крымскому побережью от Судака до Севастополя с обязательным посещением подвалов и дегустационных залов таких известных крымских винных и коньячных брендов, как "Коктебель", "Солнечная долина", "Новый свет", "Массандра", "Золотая балка" и "Инкерман".

Стоимость туров, как правило, зависит от комплектования групп. При минимальной численности 15 + 1 человек - от 11 500 до 13 700 рублей с носа. С увеличением группы стоимость тура может уменьшиться до 9600 рублей. В цену входят транспортные расходы, проживание в отелях, экскурсии и иногда - страховка. А бонусом может быть бесплатное путешествие для руководителя группы. Билеты на экскурсионные объекты надо оплачивать отдельно. Обычно это 150-300 рублей за экскурсию.

Дижестив вместо мезима

Винными турами в Крыму сегодня никого не удивишь, и турагентства соревнуются, пытаясь привнести в эту вечную тему свою изюминку или, как говорят виноделы, добавить оттенок вкуса. Скажем, в 3-дневном путешествии "Авторский винный тур" предлагают ужин с элементами эногастрономии. "Эно" - значит вино, "гастрономия" - приготовление еды. А все вместе - искусство подбирать и сочетать напитки к столу. Помимо общеизвестных истин - какое вино подходит к мясу или к рыбе - вас научат, как с помощью вина подчеркнуть вкус того или иного соуса, какое вино лучше добавить в маринад и в чем замочить ягоды, чтобы сочетание было изысканным.

- Винные туры у нас появились 5 лет назад, когда мы увидели интерес клиентов к этой теме. Это желание не просто попробовать крымское вино на вкус, но узнать для себя что-то новое, познакомиться с историей и культурой употребления вин, - рассказала "РГ" директор агентства Людмила Фоменко. - С этого времени интерес к винным турам только растет, и в конце мая мы формируем первую в этом году группу.

После такого ужина гостям подадут дижестив. Это своего рода завершающий аккорд вечера. Дижестив - дословно "помогающий пищеварению". Противоположность аперитиву. Подают его в конце трапезы, чтобы плавно перейти от застолья к беседе. Дижестив должен быть крепче аперитива и основного напитка за столом. Лучше, если по цвету он будет темнее аперитива. И обязательно он должен сочетаться с напитками, которые пили до этого.

Вино от Алекперова

Еще одна турфирма предлагает клиентам выбор из 5 вариантов путешествий для гурманов и ценителей крымских вин. Однодневный тур "Философия крымского вина" знакомит гостей с авторским виноделием и терруарными сухими винами. Ведь во всем мире ценится вино, передающее особенности именно той местности, где вырос виноград. Даже не просто местности, а конкретного склона горы или долины. Неповторимое сочетание химического состава почв, количества солнечной радиации, качеств лозы и искусства виноделов и рождают вино. В пределах одного только Южного берега Крыма специалисты различают 12 виноградорско-винодельческих микрорайонов, в которых вино из одних и тех же сортов винограда существенно разнится. А, скажем, плантация Муската белого у поселка Красный Камень, давшая имя самому знаменитому крымскому вину, за 70 лет его существования приносила урожай, пригодный для закладки новой партии (содержание сахара в ягоде должно быть не менее 29%), лишь 24 раза. В этом и есть особенность терруарного виноделия.

- В последнее время растет спрос не просто на массовую продукцию, а на что-то уникальное, неповторимое, то, что даже в пределах Крыма не везде встретишь, - рассказала "РГ" директор турфирмы Людмила Нестерова. - И мы предложили клиентам тур на предприятие авторского виноделия. В этом туре были и профессиональные сомелье, и просто ценители хорошего вина. Отзывы самые лучшие.

Один из таких авторских виноградников, заложенных сомелье Павлом Швецом из Севастополя, и предлагается посетить. Это шато на высоте 380 метров над уровнем моря на склонах Зыбук-Тепе. Хозяин заложил здесь виноградник 7 лет назад и занимается виноделием не ради коммерции, а для души. Даже сельскохозяйственный цикл у него построен по лунному календарю, а само хозяйство специализируется на биодинамических винах - выращенных на основе органического земледелия, без всякой химии. Само собой такой напиток в несколько раз дороже разлитого на обычном конвейерном производстве. Бутылка сухого вина "от Швеца" стоит 1500 рублей. В магазине за нее просят уже 3500.

Еще одно место, которое стоит посетить ценителям тонких крымских вин, находится в Сакском районе, неподалеку от села Крайнее. Там расположено шато потомственного винодела в третьем поколении Николая Донцова. Он в буквальном смысле слова родился на винограднике.

- Дед в гражданскую войну воевал на стороне Врангеля, был ранен в Джанкое, да там и остался, - рассказал он "РГ". - Мать была председателем колхоза "Заветы Ильича", так что я родился на винзаводе: помещение, в котором мы жили, занимали административные кабинеты. Так всю жизнь и посвятил винограду.

Винная карта фермера содержит больше десятка наименований прекрасных вин, часть из которых уже позабыли даже коллеги по цеху. Например, белое каберне. Помимо классики виноделия есть и новинки. В прошлом году в честь воссоединения Крыма с Россией он создал вино "Возрождение" - сладкое и ароматное.

Еще один авторский виноградник принадлежит нефтяному магнату Вагиту Алекперову. Его хозяйство расположено на 20 гектарах земли вблизи Гурзуфа, там также производят вино малыми партиями для тонких ценителей.

Кстати

Когда в вине стирали белье?

Киммерийцы, первые упоминания о которых датированы IX веком до н.э., растили в Крыму виноград и делали из него вино. Промышленное виноделие в Крыму организовали греки в VII до н. э. В Херсонесе они производили 90-95 тыс. литров вина, 2/3 из которых шли на продажу. Осколки амфор с клеймом Херсонеса хранятся в музеях Греции, Болгарии, Румынии и египетской Александрии.

В 1783 году, когда Крым перешел под власть Российской империи, князь Потемкин завез туда виноградные лозы из Венгрии. Из 20 тыс. токайских лоз прижились только те, что были высажены на южной стороне гор в Судаке.

Во время Великой Отечественной войны в крепости Инкерман под землей на винзаводе разместили госпиталь для раненых. Запасы вина использовались не только вместо дефицитной пресной воды, в вине стирали бинты и белье.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники