Новости

21.05.2015 00:50
Рубрика: Происшествия

Тюрьма переезжает

Тюремное ведомство уберет колонию из центра Вологды
Вчера временно исполняющий полномочия заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко сообщил, что ведомство намерено освободить исторический центр Вологды от одной из своих колоний.

По его словам, сейчас ведутся активные переговоры с местными властями на этот счет. "Я надеюсь, что до конца года принципиальное решение будет принято", - сказал он. После этого начнется строительство новой колонии где-то за городом.

Как уже писала "Российская газета", в свое время тюремное ведомство обсуждало программу переноса тюрем из центра городов куда-нибудь на выселки.

Вряд ли надо кого-то убеждать, что тюрьма никак не может служить украшением города. Когда-то, когда нынешние тюремные замки еще строились, это были окраины. Но времена идут, города растут и сегодня "Кресты" в Санкт-Петербурге или "Бутырка" в Москве давно перестали быть окраиной. Пора бы этим районам дать свободу.

В ближайшее время "Кресты" действительно переедут. На окраине Санкт-Петербурга достраиваются "Кресты-2", суперсовременный следственный изолятор, который придет на смену действующему. А вот с "Бутыркой" не получилось: не нашлось инвесторов. И в целом масштабный переезд тюрем дело затратное, так что программы как таковой не вышло. Но от идеи ФСИН не отказывается и продолжает, так сказать, точечную работу: переносить тюрьмы там, где это возможно. Например, соответствующее соглашение было подписано с властями Башкирии, где планируется переезд следственного изолятора в Уфе. Сейчас решается судьба колонии в Вологде.

По словам Валерия Максименко, современные технологии позволяют достаточно быстро возвести новую колонию. Недавно ФСИН открыло экспериментальный завод строительных материалов в Московской области. Новые технологии не только выигрывают время на строительстве, но и делают тюрьмы более надежными.

К примеру, использование в качестве ограждающих конструкций модернизированных стеновых панелей сделает невозможным побег или подкоп.

Не исключено, что новое место Вологодской колонии будет привязано к одной из птицефабрик, которые в регионе тюремное ведомство берет под крыло. Сейчас ведомство начало реализовывать уникальный проект по возрождению убыточных предприятий агропромышленного комплекса.

"Пилотной" стала птицефабрика "Малечкино" в Череповецком районе. В конце прошлого года, по соглашению с областными властями, она была передана в ведение ФСИН. До того предприятие было убыточным, сейчас оно приносит прибыль.

- Проект очень перспективный - это доказывают результаты работы предприятия, - рассказывает Валерий Максименко. - Мы обеспечиваем качественной и недорогой продукцией учреждения ФСИН. Выгода региона - стабильно работающие предприятия, а значит - рабочие места и налоги.

Кстати, вчера Федеральная служба исполнения наказаний России подписала в Вологодской области соглашение с еврейскими общинами о начале производства кошерных продуктов, в котором будут принимать участие осужденные.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники