Новости

20.05.2015 21:55
Рубрика: Власть

Тревога с юга

Секретари совбезов ОДКБ оценили реальные угрозы
В таджикском Худжанде, известном в советское время как Ленинабад, прошло заседание комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ.

То, что заседание комитетов Организации Договора коллективной безопасности прошло именно в Таджикистане, не случайно. Отдельной темой обсуждения стала обстановка в Афганистане и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ. В это же время здесь прошли и внезапные учения коллективных сил, которые были направлены на возможное отражение вторгшихся со стороны Афганистана террористических группировок.

Кроме того, секретари Совбезов обсудили угрозы национальной, региональной и международной безопасности в Восточной Европе, Центральной Азии, на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке. Особо обсудили также расширение НАТО, и существующие региональные конфликты, в том числе и ситуацию на Украине.

- Так называемая арабская весна, события в Сирии и Ираке, ситуация на Южном Кавказе, на Украине и вокруг нее наглядно демонстрируют появление новых военных угроз и смещение их в информационное пространство, - заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Как считает Николай Патрушев, агрессивность США и НАТО по отношению к России - возрастает

По его словам, в борьбе государств за свои интересы типичными стали "непрямые действия" - использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний.

- Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у российских границ, что создает угрозы не только для нас, но и наших союзников, - подчеркнул Патрушев.

По итогам встречи секретари Совбезов решили продолжить совместную работу по контролю за развитием ситуации на севере Афганистана, которая поможет выявить планы и предполагаемые действия террористических организаций. Кроме того, был выработан ряд мер по противодействию вербовке и выезду граждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций. Одновременно были подведены итоги внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. С 12 по 19 мая контингенты КСОР Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Часть сил перебросили на юг Таджикистана, где на полигоне "Харбмайдон" в 200 км к югу от Душанбе прошли совместные учения. Всего в них приняли участие более 2,5 тысячи военнослужащих, 200 единиц вооружения и военной техники, около 20 боевых самолетов и вертолетов. Проверка, по словам секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, прошла успешно, и военные из разных стран показали слаженность действий.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности Международные организации ОДКБ Военные учения и испытания Россия и НАТО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники