Новости

21.05.2015 00:25
Рубрика: Экономика

Устрицы - по 100 рублей

В Крыму существует единственная промышленная мидийно-устричная плантация, где дары моря выращивают для магазинов морепродуктов и ресторанов.

При въезде в курортный поселок Кацивели между Симеизом и Понизовкой, в Голубом заливе, видно 19 линий выстроенных в ряд буйков. Размещены они в 300 метрах от берега: на глубине 150 метров на пяти гектарах располагается ферма, где выращивают мидий и устриц. Под водой установлены садки, в которые помещают личинки устриц. Там они живут до двух лет, пока не вырастут и не обретут товарный вид. Соседствуют с ними мидии, отсортированные по калибру и помещенные в сетные рукава, так называемые чулки.

Вырастить устриц в Черном море - задача не из простых. Чтобы восстановить технологию выращивания в этом уникальном месте, предпринимателям пришлось приобрести молодь в Испании, Франции и Великобритании. Сложность даже не в том, что моллюски "созревают" долгих 1,5-2 года. Все это время необходимо регулярно очищать устричные домики - садки - от тины и рапанов, перебирать устрицы и мидии, калибровать и снова опускать их под воду. Как рассказывает директор морской плантации Сергей Кулик, за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Стоимость одной устрицы - 100 рублей. По такой же цене можно приобрести и килограмм крымских мидий в створках. А в ресторанах Ялты, к слову, цена уже в три раза выше.

Введение Европой и Америкой санкций в отношении России и ответные действия нашей страны привели к небывалому росту спроса на крымские устрицы и мидии. Сегодня телефон крымского фермера обрывают рестораторы из Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи. Правда, удовлетворить возросший спрос небольшая мидийно-устричная плантация пока не в состоянии.

- Я смогу обеспечить всю Россию деликатесами через 2-3 года, когда у меня будет налажен замкнутый цикл промышленного производства. Сегодня я прошел только два из трех этапов: у меня есть плантация и лодки. Еще необходима береговая база, - говорит директор фермы, показывая на недостроенное здание. - Когда Крым был частью Украины, я подготовил проект "мини-море". Вот здесь, в цокольном этаже, будет бассейн с проточной морской водой. А возле будущего здания береговой базы установим кран для подъема многотонной лодки на крышу комплекса. Благодаря этому я смогу на время штормов помещать устриц и мидий в бассейн комплекса. Тогда удастся увеличить объем производства.

Если после изучения проектной документации ферме окажут поддержку, владелец планирует увеличить площадь до 20 гектаров для обеспечения деликатесами не только регионов России, но и стран ближнего зарубежья. Более того, в будущем году несколько мидийно-устричных ферм планируют открыть москвичи и екатеринбуржцы.

- Крымский регион пока не освоен в плане выращивания деликатесов. Кроме того, сегодня крымские устрицы и мидии стоят дешевле, чем средиземноморские, хотя еще несколько месяцев назад ситуация была противоположная, - объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе, председатель правления ассоциации "Кластер "Продукты моря" Оксана Вялова. - Важен, конечно, и вкус наших морепродуктов. Любые повара или гурманы перед употреблением деликатесов в первую очередь интересуются, откуда моллюск, потому что очень важна соленость воды, в которой он был выращен. У нас развиваются свои особые микроводоросли - свой кормовой состав, который потребляет устрица или мидия.

Соленость Черного моря малая - 17-18 промилле. За счет этого получается особый пикантный вкус и хороший аромат наших устриц и мидий. А вот в странах Европы устрица растет в питомнике и питается специально выращенными для нее микроводорослями, поэтому она не имеет такого нежного вкуса.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым