Новости

21.05.2015 00:06
Рубрика: Культура

"Кто меня раньше повесит?"

Впервые опубликованы письма Максимилиана Волошина, написанные им из Крыма в годы Гражданской войны

...А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

Максимилиан Волошин, 1919 г.

Недавно вышел в свет 12-й том собрания сочинений Максимилиана Волошина*. Это собрание - плод многолетних подвижнических трудов выдающегося литературоведа-исследователя Владимира Петровича Купченко. Он умер в 2004 году, но подготовленное им собрание Волошина выходит том за томом все эти годы - во многом благодаря академику Александру Васильевичу Лаврову, главному научному сотруднику ИРЛИ (Пушкинского Дома).

В 12-й том вошли крымские письма Волошина родным и друзьям за 1918-1924 годы - самые трагические в истории Крыма. Полуостров оказался тогда в эпицентре не только Гражданской войны, но и глобального противостояния.

Максимилиан Волошин был единственным литератором в Крыму, кто бесстрашно вошел в кипящую лаву происходящего. Он не только открыто выступал против братоубийства, но и спас от гибели десятки людей. Волошин использовал для этого все свое обаяние, природный дар убеждения и редкую способность молиться в самой неподходящей, казалось бы, для этого обстановке.

Когда в 1919 году к Одессе подходили банды атамана Григорьева, Алексей Толстой звал Волошина ехать с ним за границу. Поэт ответил:

- Когда мать больна, дети ее остаются с нею...

Максимилиан Волошин. Письма из Крыма (избранные отрывки)

3 января 1918. Ю.Ф. Львовой

...Что вы чувствуете в воздухе? Логика и разум говорят о том, что дальше будет еще хуже, еще безнадежнее, а чувство часто подсказывает совершенно противоположное, и совершенно неожиданно набегают струйки тишины. И не знаешь, верить ли этому...

1 марта 1918. А.М. Петровой

Вероятно, строй жизни изменится каким-то катастрофическим событием. Наступает момент, когда ничего нельзя делать, а можно только молиться за Россию...

15 апреля 1918. Ю.Л. Оболенской

Еще подъезжая к городу, я встретил мальчишку, который, посмотрев на меня, свистнул и очень радостно сообщил: "А сегодня буржуев резать будут!" В городе я застал настроение приподнятое и радостное, но без паники: все сообщали друг другу: сегодня нас резать будут.

15 июня 1918. Ю.Л. Оболенской

Неужели в Москве еще не понимают, что большевики вовсе не партия, а особое психологическое состояние всей страны, от которого надо лечить именно постоянным общением, а вовсе не равносильной нетерпимостью.

31 октября 1919. Я.А. Глотову

Относясь ко всем партиям с глубоким снисхождением, как к отдельным видам коллективного безумия, ни к одной из них не питаю враждебности: человек мне важнее его убеждений. Поэтому единственная форма активной деятельности, которую я себе позволял, - это мешать людям расстреливать друг друга. И пока довольно удачно.

24 апреля 1921. К.В. Кандаурову

Пять месяцев мы захлебываемся в крови. Я все время борюсь с террором за жизнь отдельных людей. Несколько десятков удалось вырвать, но это капли в Океане. Мне нет дела до Гражданской войны, программы и т.п., но я не хочу, чтобы проливалась бессмысленно кровь...

3 июля 1921. А.М. Пешковскому

Милый Саша, я жив, здоров и до сих пор почему-то не повешен белыми и не расстрелян красными... Вообще же чувствую себя самым свободным человеком при всех режимах, несмотря на угрозы.

1 сентября 1921. А.М. Петровой

Как приятно родиться поэтом в России!

Кто меня раньше повесит: красные за то, что я белый, или белые за то, что я красный?

* Волошин М.А. Собрание сочинений. Т. 12. Письма 1918-1924. Подгот. текста Н.В. Котрелева, А.В. Лаврова, Г.В. Петровой, Р.П. Хрулевой. М.: Эллис Лак, 2013. - 992 с.

Кстати

25-31 мая в Коктебеле открываются XVIII Волошинские чтения, посвященные 40-летию основания Дома-музея М.А. Волошина и Году литературы в России.

Культура Литература Календарь поэзии