Новости

22.05.2015 07:31
Рубрика: Экономика

Задерживающие зарплату предприятия признают банкротами

Предприятия, задерживающие зарплату, будут признаваться банкротами. Сегодня Госдума рассмотрит правительственный законопроект об этом - поправки в закон о несостоятельности.

Документ наделит работников правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника, то есть организацию, задерживающую выплату зарплаты и пособий, банкротом, для чего предусмотрено внесение изменений в статью семь Закона о банкротстве.

Это делается для повышения эффективности защиты права работников на получение зарплаты и стимулирования недобросовестных работодателей к ее своевременной выплате.

Для реализации этой идеи также вносится ряд поправок и в другие положения закона о банкротстве, говорится в пояснительной записке.

Так, например, законопроектом вводится обязанность руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если имеется не погашенная свыше трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по оплате труда, выплате выходных пособий.

Сейчас при банкротстве зарплата людям выплачивается во вторую очередь наряду с оплатой деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для исполнения обязанностей в деле о банкротстве. Законопроект же предлагает выделить требования об оплате труда людей, работающих или работавших по трудовым договорам, отдельно во вторую очередь текущих требований, а об оплате деятельности лиц, привлечение которых к делу о банкротстве не является обязательным, выделить в третью очередь. При этом существующие третья и четвертая очереди становятся соответственно четвертой и пятой.

Кроме того, документом предлагается исключить из состава первой очереди требования по компенсации морального вреда. Они переносятся в третью очередь.