Новости

22.05.2015 00:05
Рубрика: Культура

Brainstorm выпустили новый альбом в духе середины "нулевых"

Brainstorm. 7 Steps Of Fresh Air (CD). Brainstorm Music Company LTD/ Warner Music Russia. 2015 г.

Главную рок-группу Латвии хорошо знают в музыкальном мире. Она участвовала в самом престижном европейском рок-фестивале в Гластонбери (Великобритания), пела и на нашем "Нашествии". После выхода премьеры обозреватель "РГ" позвонил солисту Ренарсу Кауперсу, чтобы обсудить новые песни и узнать, намерен ли Brainstorm, несмотря на недоброжелательные санкции Евросоюза по отношению к России, снова приехать на "Нашествие" и в этом году.

Предыдущие диски Brainstorm были довольно экспериментальными: вы щедро использовали электронику, манипулировали с модными ритмами. Но 7 Steps of Fresh Air - это уже возвращение к привольному и размашистому року: порой более романтичному, чаще - философски мудрому и неприкаянному. Да и в качестве продюсера вы снова пригласили Алекса Сильву, работавшего c Bon Jovi и Миком Джаггером. Именно с ним вы записывали диск 2006 года, куда вошли хиты Colder и "Выходные". И теперь вам вновь захотелось вернуться в середину "нулевых"?

Ренарс Кауперс: Наверное, так можно сказать. Потому что о последних двух альбомах "Шаг" и "Чайки на крышах" сегодня я уже думаю так: "Да, хорошо. Да, интересно. Но можно было лучше и как-то энергичней..." Да, может быть, именно энергетики не хватило нам в этих альбомах. В том числе и для самих себя. Ведь когда играешь эти песни на концертах, то чувствуешь, что нужно было еще добавить драйву! И верно, что новые песни в чем-то продолжают традиции альбома 2006 года Four Shores. В нем, кстати, была еще одна песня на русском языке, которая стала очень популярной, - "Ветер". И на стадионах люди до сих пор поют ее вместе с нами. Да, именно драйва и энергии мы хотели достичь в 7 Steps Of Fresh Air. Мне кажется, что это нам удалось. Ведь мы чувствовали, что при записи находились на каком-то душевном подъеме!

Какая песня на этом альбоме вам самому наиболее дорога?

Ренарс Кауперс: Мой ответ может вас смутить, потому что больше всего я люблю десятую песню (музыканты обычно ставят свои главные и любимые хиты первыми или вторыми на альбомах.- Прим. А.А.) . Она такая феерическая, чувствительная, эмоциональная и спета на латышском языке. Вряд ли Meklet Vienam Otru будет крутиться по радиостанциям. Но она получилась очень душевной. И мне кажется, что русским слушателям она тоже понравится. Это ваша песня! Вы же очень душевные люди.

Вы уже решили, на каких фестивалях сыграете этим летом?

Ренарс Кауперс: Точно будет "Нашествие", про другие пока не знаю. В этом году мы станем одними из хэдлайнеров, будем закрывать один из фестивальных дней. Поэтому уже готовимся!

Brainstorm участвовал в "Евровидении" еще в 2000 году. Чем из своего опыта могли бы поделиться с Полиной Гагариной перед финалом?

Ренарс Кауперс: Со временем я понял, что надо стараться максимально наслаждаться моментом. И не волноваться слишком много. Потому что если все время волноваться, то так вот жизнь и проходит. Нужно учиться радоваться! Хотя мне и самому с этим трудно: я очень сознательный персонаж и все равно тревожусь перед каждым выступлением. Но уговариваю себя, что это все только в радость!

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники