Новости

21.05.2015 20:49
Рубрика: Происшествия

Пойдет патруль по городу

В Москве появятся дружинники. Проект "Безопасная столица", в рамках которого городские улицы и дворы будут патрулировать люди с красными повязками, предлагает осуществить московское отделение "Единой России". Проект стартует в конце мая - начале июня. По замыслу инициаторов, обход дворов и улиц будет производиться еженедельно, по пятницам, в вечернее время. Дружины будут формироваться из добровольцев, набирать которых предполагается в таких организациях, как Союз десантников России, "Офицеры России", Союз ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа, а также среди казаков. Объектом внимания патрулей станет любой непорядок - неправильная парковка, торговля спайсами, прием спиртных напитков на детской площадке и т.п. Авторы проекта намерены создать в Интернете "криминогенную карту" с указанием потенциально опасных точек города. Дружинники будут одеты в униформу с эмблемой "Единой России". Их отряды появятся пока в 125 районах старой Москвы, но к концу лета патрулирование должно стать повсеместным.

Заступить на охрану общественного порядка готова и ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский заявил: "Вместе с другими партиями мы бы тоже с удовольствием поучаствовали в создании таких дружин". По мнению политика, организация добровольных дружин из местных жителей может быть полезной инициативой, "но они не должны превратиться в силовое крыло той или иной политической силы".

О воссоздании добровольной народной дружины советского образца речь не идет

Инициаторы "партийного" патрулирования подчеркивают, что о воссоздании добровольной народной дружины советского образца речь не идет. Советские дружинники ходили вдоль забора того предприятия, где они работали. Потому что принцип дружины был территориально-производственный. Охраняли промзону у ворот, охраняли объекты транспорта, на котором привозили рабочих к станкам. То есть охраняли не свое. Не свою землю, не свою дорогу, не свой интерес. Теперь же гражданин, вступивший в дружину, будет охранять свой подъезд, свой двор, свою машину, своего ребенка, свою автостоянку, свою дорогу, по которой ходит его жена, возвращаясь с работы.

Впрочем, не стоит думать, что народные дружины имеют исключительно советскую родословную. Участие населения в охране общественного порядка в России началось еще в ХIХ веке. Первые добровольные дружины были созданы в Москве в 1881 году. Их задачей было оказывать содействие полиции в поддержании порядка "при проездах Высочайших Особ". В советское время добровольные народные дружины стали самой массовой общественной организацией, оказывающей, как официально считалось, содействие милиции. В эпоху перестройки люди в красных повязках исчезли с вечерних улиц, а в начале 90-х вновь появились. Причем, опять Москва здесь подала пример. В марте 1993 года было создано государственное учреждение - Московский городской штаб народной дружины, которому было поручено сформировать отряды во всех административных округах. Специальным законом, принятым Гордумой, были определены основные задачи и функции Московской городской народной дружины, ее структура и организация деятельности, финансирование и материально-техническое обеспечение, а также правовой статус народного дружинника, меры его морального и материального стимулирования. В Кодекс города Москвы об административных правонарушениях была введена норма, устанавливающая административную ответственность за неповиновение законному распоряжению народного дружинника.

Стать дружинником или внештатным сотрудником полиции может гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимости

Принятый в апреле 2014 года Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" установил единые правила для добровольного участия граждан в охране общественного порядка - от содействия правоохранительным органам до работы в народной дружине. Стать дружинником или внештатным сотрудником полиции может гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений за последний год. Закон запрещает привлекать граждан к мероприятиям, опасным для жизни, например, к пресечению массовых беспорядков. Патрулировать улицы дружинники могут только в присутствии полицейских.

Представители МВД говорят, что сомневаться в дееспособности полицейских подразделений нет оснований. И приводят тому доказательства. В 2014 году, например, силами столичной полиции было достигнуто значительное снижение уровня преступности. Почти на 11 процентов совершено меньше убийств, на 5,6 - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 17,1 снизилось количество грабежей, на 18,2 - разбойных нападений, на 8,9 - краж с проникновением в жилище. Другое дело, что зафиксированный ведомственной отчетностью спад преступности не дает права успокаиваться и не исключает участия народных дружинников в поддержании общественного порядка - работы всем хватит.

Вообще-то народная дружина - в определенном смысле серьезная подмога. Дружинник - это всегда свидетель и очевидец. Если дело дойдет до суда, его показания будут очень важны для выяснения истины по делу.

Что же касается партийных патрулей на улицах Москвы, то эта инициатива вряд ли вызовет возражения у городских властей. Любая партия вправе снаряжать своих добровольцев на охрану общественного порядка. Лишь бы только такие дружины не становились партийной опричниной.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Правоохранительная система Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники