Новости

Василий Соловьев, актер, продюсер:

Пластиковой картой я пользуюсь регулярно, причем не только благодаря ее практичности. Меня, знаете ли, пугает и даже, если хотите, раздражает, когда в кармане лежит крупная сумма денег. Не первый год я мечтаю о том, когда же появится универсальная карта, прислоняя которую ко всяким "дивайсам", можно будет оплачивать все - от поездки в метро до заправки машины. А еще хотелось бы, чтобы такой способ оплаты был доступен не только в крупных городах, но и во всех уголках страны.

В то же время оплату кредитками вряд ли можно назвать полностью безопасной. Я, слава Богу, со случаями воровства со счета не сталкивался, зато у моих приятелей таких примеров сколько хочешь. У одного моего товарища как-то умыкнули двадцать тысяч долларов. К счастью, он человек не бедный, но для большинства россиян такая потеря может стать трагической. Здесь следует учитывать и тот факт, что необязательно иметь на счету большие деньги, чтобы их потерять: не зря существуют кредиты. Ситуация с другой моей знакомой, у которой выработалась фобия, связанная с безналичными расчетами, и вовсе до жути символичная. Она работает в отделе банка, занимающегося как раз регулированием проблем, возникающих с картами, и потому прекрасно знает: стоит только вставить кредитку в банкомат, и мошенник может взять тебя на заметку. Вы представляете, банковский работник боится банковских услуг! Это похлеще, чем хирург, который до потери сознания боится операций. Опасаться в первую очередь стоит "овердрафта", грубо говоря, способности баланса на карте уходить в минус. Банк, конечно, вернет вам украденную сумму, а вот проценты, которые с нее набежали, - нет. Ладно, если украдут десять тысяч, а если миллион?

Наверное, чем меньше людей задействовано в платежной системе, тем безопаснее, а потому инициатива создания отечественной карты - решение, на мой взгляд, правильное. Более того, у нас должны быть такие же инструменты, которыми обладают наши заграничные конкуренты, будь то оружие, социальные сети или платежные системы. Со временем я с удовольствием вступлю в счастливую армию россиян, которые вооружатся отечественной картой оплаты; скепсиса относительно этой инициативы я не испытываю. Только следует быть реалистами и понимать, что полноценно система заработает отнюдь не сразу. У меня не очень большой бизнес и, быть может, я не великий специалист в этом вопросе, но даже у меня возникает четкое ощущение, что трудностей на первых порах будет много. Кроме того, за границей, где я, например, тоже периодически снимаю деньги, будет не так просто внедрить наше ноу-хау. Впрочем, к проблемам нам не привыкать, надо перетерпеть и смело двигаться вперед, тогда мы им еще покажем.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники