Новости

22.05.2015 18:47
Рубрика: В мире

Посол РФ в Македонии: Запад не торопится осудить теракт в Куманово

Текст: Константин Волков (Скопье)
- Запад не торопится осудить нападение на полицейских в македонском городе Куманово как теракт, - заявил "РГ" посол России в Македонии Олег Щербак. - Вместо этого там требуют сначала провести тщательное расследование. Но отсутствие осуждения террористов поощряет их к активизации в балканском регионе и во всем мире.

По словам дипломата, вооруженное нападение на полицию не может быть квалифицировано иначе, как теракт, и двойные стандарты Запада в данном случае неуместны.

Между тем, к требованию нескольких депутатов Европарламента провести независимое международное расследование инцидента в Куманово присоединились уже министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Албании Эди Рама.

Однако, македонские власти уверены, что сами в состоянии выяснить обстоятельства произошедшего.

"Мы сами в состоянии расследовать нападение террористов на македонский город Куманово 9-10 мая", сказал 22 мая генеральный прокурор Македонии Марко Зверлевски. Его слова стали ответом на настояния ряда европейских стран создать международную группу для изучения произошедшего в втором по величине городе Македонии.

Напомним, 9 мая несколько десятков вооруженных террористов напала на полицию в Куманово. В результате погибло 8 полицейских и еще 37 были ранены. Также погиб один местный житель. Сейчас более 20 задержанных из числа нападавших находится в тюрьме в Скопье.

- Такого рода требования со стороны Запада практически означают, что там считают македонские власти некомпетентными и пристрастными, - отметил бывший генпрокурор Македонии Джован Трпеновски.

В самом Куманово, хотя чрезвычайное положение там отменили больше недели назад, чувствуется напряженность. Местные жители с подозрением смотрят на чужих, особенно если те спрашивают, как пройти на улицу Тоде Мендол, где и произошло нападение. Там, неподалеку от местной мечети, стоят два расстрелянных и обожженных дома - те самые, где шел бой 9-10 мая.

На вопрос, не страшно ли им, местные жители отвечают, что приятного мало, конечно.

У нас все живут вместе, македонцы, албанцы, цыгане. Разные религии, разные политические убеждения. Но мы соседи и привыкли друг к другу. А вот эти, что напали на полицию - чего они хотели? Мы хорошо помним войну с албанцами в 2001 году, и не хотим такого снова, - говорит владелец магазинчика, расположенного рядом с пострадавшими домами.

Было ли нападение в Куманово одним из шагов, чтобы усилить напряжение в Македонии и заставить премьер-министра Николу Груевского уйти, как требует оппозиция - до конца не ясно. Расследование продолжается. Но, судя по вниманию к этому инциденту со стороны западных стран, следует ожидать сюрпризов в ближайшее время. Тем более, что протесты оппозиции в Скопье, похоже, идут на спад, а их палаточный городок перед зданием правительства превратился в место досуга для жителей столицы. Туда по вечерам приходят послушать музыку, посмотреть кино, сыграть в футбол. А, значит, организаторам протестов в Македонии придется изыскивать новые способы для устранения премьера, стремящегося проводить самостоятельную и сбалансированную политику, направленную не только на вступление в ЕС, но и на сохранение взаимовыгодных отношений с Россией.

В мире Европа Северная Македония Политический кризис в Македонии