Новости

22.05.2015 09:40
Рубрика: Общество

Стивен Хокинг вдохновил космонавта Леонова на создание портрета

Советский космонавт Алексей Леонов написал портрет Стивена Хокинга и преподнес его в дар знаменитому ученому.

В эти дни отмечается полувековой юбилей первого в истории человечества выхода в открытый космос. Лондонский Музей науки пригласил Леонова выступить с лекцией о развитии российской космонавтики. В зрительном зале собралось несколько сотен человек, в том числе ученые, среди которых был и физик-теоретик Стивен Хокинг, сообщает РИА Новости.

Во время мероприятия Леонову вручили грамоту как почетному члену Музея науки. Леонов ответил подарком британской стороне. "Я сегодня имел возможность обедать вместе со Стивеном Хокингом. Это великий человек. Человек величайшего мужества. Высочайшей гражданской позиции", - отметил космонавт. По его словам, пока все отдыхали после обеда, он написал портрет Хокинга. Свою работу он тут же подарил ученому.

Стивен Хокинг является известным популяризатором науки. Из-под его пера вышла книга "Краткая история времени", разошедшаяся 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности. В возрасте 22 лет Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Из-за болезни он сегодня практически полностью парализован. Но несмотря на это ученый ведет активную жизнь, занимаясь наукой, преподаванием и чтением лекций. С миром он общается посредством компьютерного синтезатора речи.

Напомним, недавно Хокинг выступил с мрачным прогнозом. Ученый утверждает, что человечество вряд ли протянет на Земле более 1000 лет. Единственный выход, по его мнению, это колонизировать другие планеты.