Новости

21.05.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Помоги себе сам

Валентина Матвиенко похвалила воронежских аграриев
Через пару лет России удастся заменить продукцию, которую ей поставляла Украина, уверена глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. На воронежском заводе по производству приборов для нужд минобороны и Роскосмоса сенаторам доказали, что этот процесс пошел. Убедилась Матвиенко и в успехах властей региона в борьбе с ростом цен на продовольствие.

Прибыв в Воронеж, сенаторы первым делом посетили воронежский молочный комбинат, а затем сделали незапланированную остановку на рынке. Валентина Матвиенко лично проверила ценники, а также пообщалась с пенсионерами рядом с мясными прилавками. Опрошенные спикером женщины на подорожание не жаловались.

Успехи области в аграрной сфере Матвиенко отметила на совещании по импортозамещению. По ее словам, темпы роста в региональном сельском хозяйстве значительно превысили среднероссийские. Успехи, по ее словам, достигнуты в том числе и за счет помощи фермерским хозяйствам. Опыт поддержки фермеров в Воронеже, считает Матвиенко, надо распространить и на другие регионы.

Губернатор региона Алексей Гордеев занялся импортозамещением без указки российского руководства, заметила спикер СФ. У воронежской промышленности тоже хороший потенциал - в этом сенаторы дополнительно убедились на предприятии ЗАО "Орбита", где производятся электротехнические изделия для нужд минобороны и Роскосмоса. Здесь Матвиенко продемонстрировали приборы, которые раньше закупались на Украине, а теперь делают у нас. Речь об оборудовании для управления движением летательных устройств (ракет и самолетов). "Мало того, мы добились лучшего качества, чем было украинское", - уверил Матвиенко собственник предприятия. "Через год - максимум три - мы заменим все поставки, которые шли с Украины в рамках кооперации", - высказала мнение Матвиенко. А вот киевские власти, прервав торговые связи с Россией, по ее словам, "рубят сук, на котором сидят".

Развитие промпроизводства в регионах, правда, тормозят долги, признала Валентина Матвиенко на совещании. Так, объем госдолга Воронежской области составляет более половины ее бюджетных доходов. Такая же ситуация сложилась в большинстве регионов страны. Помочь в решении проблем может частичная реструктуризация региональных долгов, считает глава Совфеда.

Экономика АПК Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники