Новости

22.05.2015 19:53
Рубрика: Экономика

ЦБ в честь юбилея выпустит золотую монету в тысячу рублей

С понедельника, 25 мая, Банк России выпускает в обращение сразу две памятные монеты в честь своего 155-летия. Речь идет о серебряной номиналом три рубля и о золотой тысячерублевой монете, сообщила пресс-служба регулятора.

Вес обоих изделий будет символичным: в серебряной монете драгоценного металла ровно на тройскую унцию - 31,1 грамма, проба сплава - 925-я, а в золотой - 155,5 грамма, что совпадает с юбилеем ЦБ (проба - высшая, 999-я).

По традиции, на памятных изделиях, выпускаемых регулятором, по окружности выступает кант, а на лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России.

На оборотной стороне серебряной монеты отчеканят фрагмент фасада здания регулятора в столице России, а над ним - "символические часы с механизмом в виде монет", уточняется в сообщении.

На золотой монете было решено показать фасад здания Центрального управления Госбанка в Северной столице, который просуществовал с 1860 по 1918 годы. Таких монет ЦБ выпустит всего 155, а серебряных номиналом три рубля - 10 тысяч штук.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк