Новости

21.05.2015 21:15
Рубрика: В мире

Прогнозам вопреки?

В воскресенье в Польше решится судьба президентского кресла
В воскресенье в Польше пройдут выборы главы государства, и, кажется, итог президентской гонки уже давно не был так непредсказуем. После первого тура кандидатов осталось двое: действующий президент Бронислав Коморовский и обыгравший его в первом туре выборов кандидат от оппозиции Анджей Дуда. Они представляют две основные политические силы в Польше, которые в последние 10 лет борются за власть в стране на всех уровнях.

Президент Коморовский на выборы идет под лозунгом: "Если хотите свободную Польшу - голосуйте за меня!" Лозунг этот, спустя 26 лет после первых демократических выборов в этой стране, выглядит, как минимум, странно. Тем более что Бронислав Коморовский уже пять лет возглавляет страну, и у него, казалось бы, были все возможности позаботиться о ее свободе. Как он это делал, Коморовский рассказал на предвыборных дебатах, - первых, которые действующий глава государства почтил своим присутствием с момента начала предвыборной гонки в феврале.

Анджей Дуда - кандидат от консервативной партии "Закон и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. На выборы идет под лозунгом: "Достойная жизнь в безопасной Польше". В течение всей избирательной кампании призывал действующего президента встретиться с ним на дебатах, но добился своего, только выиграв у Бронислава Коморовского в первом туре. Одним из первых вопросов, на который ответили оба кандидата в ходе своей первой встречи лицом к лицу, был вопрос о ситуации на Украине. Президент объявил, что Польша поддерживает эту страну, но об отправке на Донбасс польских солдат речь не идет. Его соперник ответил, что страна должна руководствоваться своими интересами. "В наших интересах, чтобы Украина была в Евросоюзе, но война на Украине - не в интересах Польши", - цитирует Анджея Дуду издание Rzeczpospolita. Говоря о безопасности Польши, оба кандидата согласились, что в интересах этой страны, чтобы на ее территории находились базы НАТО. "Больше баз, - призывал Дуда, - даже польско-американских. И где элементы ПРО, о которых было столько разговоров?" "Это не так просто. Говорить о базах легко, а вот создавать их сложно", - уверял Бронислав Коморовский и призывал ставить на собственные силы, в частности, создавать собственную систему противоракетной обороны. Он также похвастался, что за время его президентства расходы на модернизацию польской армии выросли с 4 до 8 миллиардов злотых.

Говоря об отношениях Польши с соседями и о том, как Польше стать лидером в своем регионе, Анджей Дуда призывал проводить политику сближения с Балтийскими странами. А президент Коморовский уверял собравшихся, что нужно привлекать соседние страны к сотрудничеству, "нельзя на них злиться, обижаться, унижать". По данным опросов, у действующего президента больше шансов на победу, однако перед первым туром исследования общественного мнения также указывали на победу Бронислава Коморовского, а победил Анджей Дуда.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники