Новости

22.05.2015 10:32
Рубрика: Происшествия

Ограбили науку

В оборонном институте украли 33 миллиона рублей

Деньги, которые предназначались для наукоемких технологий, "рассосались" по карманам мошенников. В пресс-центре МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства совместно с коллегами из ФСБ России выявили схему хищения в НИИ "Полюс" имени М.Ф. Стельмаха. Оперативники считают, что украдено свыше 33 миллионов рублей.

Механизм аферы был, в общем-то, стандартный для подобных научно-производственных организаций. ОАО "Научно-исследовательский институт "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха", входит в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех". Коммерсанты, ученые и чиновники договорились о составлении фиктивного договора на поставку НИИ оборудования для выращивания монокристаллов, которые предполагалось использовать в оборонно-промышленном комплексе и космической отрасли. Деньги - поступили, а оборудование - нет. "Чистую прибыль" поделили "высокие договаривающиеся стороны".

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Уже задержаны и по решению суда заключены под стражу генеральный директор ОАО "НИИ "Полюс", начальник производственного участка и руководитель коммерческой организации. Полиция провела обыски в их служебных помещениях и квартирах.

Судя по всему, будут и другие задержания - оперативные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств этой аферы фигурантов продолжаются.

В пресс-службе "Ростеха" в свою очередь отметили, что расследование велось в тесном взаимодействии с департаментом безопасности госкорпорации и соответствующими подразделениями холдинга "Швабе". "Мы удовлетворены результатами следствия", - сказали в пресс-службе.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва