Новости

22.05.2015 09:50

Речную доктрину РФ предложили увязать с другими программами

Текст: Майя Бирюкова (Нижний Новгород)
Реки нужно спасать, но для этого нужны комплексные решения, а не точечные меры. Об этом, в частности, говорили участники круглого стола "Реки России как точка роста российской экономики", организованного в выездной редакции "Российской газеты" в рамках форума 17-го международного научно-промышленного форума "Великие реки".

Отправной точкой для разговора стала презентация проекта "Речной доктрины". Напомним, этот документ разрабатывался коллективом авторов столичного АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития". Он объединил все планы и концепции развития речных путей, которые существовали в России с 1909 года, но скорректированные под нынешние реалии.

- Все положительные и отрицательные стороны реконструкции рек в непрерывные каскады мы учли. Среди замечаний к проекту были возможные подтопления территорий и, как следствие, их заболачивание. Но это решается с помощью дренажей. Еще одно замечание - проблема донной эрозии в нижних бьефах, однако эрозия гасится в случае, если бьефы подперты, - пояснил генеральный конструктор "Речной доктрины", профессор Алексей Беляков.

В поддержку "Речной доктрины" выступил член совета Гильдии маркетологов, специалист по управлению маркетинговыми рисками Дмитрий Иванюшин. "Основная проблема речной экономики - отсутствие внимания к ней. Однако все другие точки роста экономики практически полностью использованы. У России есть колоссальное превосходство в мире - это внутренние водные пути огромной протяженности. Западные коллеги нам предлагают отказаться от строительства гидросооружений, добычи золота в реках. Но это путь деградации. Возможности рек почти безграничны: это и транспортная функция, и интеграционный потенциал, и синергетический эффект от использования ресурсов, и маркетинг территорий", - подчеркнул эксперт.

Свои предложения по использованию рек России как точки роста экономики высказал и представитель "Института проблем устойчивого развития городов и территорий" Александр Загоруйко. В их числе - развитие геоинформационного обеспечения речной транспортной системы, разработка документов отраслевого территориального планирования, развитие туристических малых речных маршрутов, сети причальных сооружений, формирование речного кластера и союза речных городов, а также проектирование и строительство множества современных интермодальных узлов на пересечении речных, железных и автомобильных дорог с возможностью прямого перемещения грузов и пассажиров с одного типа транспортных средств на иные без задержек.

О том, что проблемы рек нужно решать комплексно, говорили и гидроэнергетики.

- Любое действие в масштабах страны должно иметь экономический посыл. Нужно идти по пути развитых стран. Их уровень освоения рек близится к 100 процентам, возьмите Францию, Японию, Швейцарию, Норвегию: там используется почти каждый метр перепада уровня воды. Мы должны двигаться к развитию гидропотенциала и его максимальному сохранению, - уверен директор Нижегородской ГЭС Александр Гойзенбанд.

Его коллега Вадим Бардюков, директор Чебоксарской ГЭС, также выступил за комплексный подход к решению проблем рек. "Речная доктрина, в частности, оторвана от развития единой национальной электрической сети", - подчеркнул он.

Необходимость увязать проект "Речной доктрины" с иными документами отметил и директор экологической организации "Вьюница" Владимир Орехов. "Документ должен находиться в соответствии с другими доктринами РФ - транспортной, энергетической, военной и прочими. Но уже сейчас понятно, что такая доктрина вызовет бурную реакцию специалистов, она требует большой доработки", - заявил он.

Обсуждение проекта "Речной доктрины" будет продолжаться. "Доктрина - это некое концептуальное понимание того, что реки нужно спасать. Суть ее не в том, чтобы указать кому-то, что нужно делать. Надо поднимать вопрос элементарного управленческого капитала в России. Пока что мы пытаемся сложнейшие проблемы решить микроэкономическими шагами, а подход должен быть комплексным", - заключил сотрудник "Института демографии, миграции и регионального развития" Владимир Хрыков.

Комментарий

Александр Петрушин, заместитель директора "Института демографии, миграции и регионального развития":

- Одна из целей "Речной доктрины" - устранить бесхозяйственность. Система управления водными ресурсами сейчас раздроблена. Проект документа будет дорабатываться, мы приглашаем к обсуждению всех экспертов. В частности, 25 мая в Костроме стартует проектная сессия по теме "Как возродить реки Костромской области?". На ней будет обсуждаться, главным образом, проект "Речной доктрины".

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2015"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники