Новости

22.05.2015 19:40

В Нижнем Новгороде завершился 17-й международный форум "Великие реки"

Текст: Андрей Андреев, Алексей Иванов (Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде 22 мая завершил работу 17-й международный научно-промышленный форум "Великие реки". Как сообщил на итоговом пленарном заседании ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, в его работе приняло участие более 1,5 тысячи человек из 32 субъектов РФ и девяти стран. Было представлено почти 640 научных докладов.

Выросло количество иностранных участников, а делегаты из Италии и Испании выступили на форуме впервые. Это еще раз подтверждает его международный статус.

В ходе пленарного заседания руководители всех секций конгресса, прошедшего в этом году под темой "Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Приоритеты в условиях глобальных изменений", выступили с докладами, в которых подвели итоги проделанной работы: озвучили данные по количеству участников, наиболее интересные темы докладов, выработанные для внесения в общую резолюцию предложения по дальнейшей деятельности в сфере устойчивого развития в бассейнах великих рек.

- Мы рассчитываем, что проблемы и пути их решения, которые обсуждались на "Великих реках", найдут свое воплощение на практике, - отметил Андрей Лапшин.

В этом году в программу "Великих рек" были внесены изменения, связанные с новыми вызовами и рисками в области экологии, технологии и безопасной урбанистики. Мероприятия были не только интересны и насыщены событиями, но и придали форуму новый вектор развития.

В частности, впервые прошел "Водохозяйственный конвент", в рамках которого состоялось обсуждение острейшей проблемы применения новелл в федеральном законодательстве в части водоснабжения и водоотведения. Большой интерес вызвало заседание общественного совета Росгидромета на площадке "Российской газеты", в котором приняли участие метеорологи, эксперты, журналисты. Это также было новинкой форума.

Запомнится этот форум и проектом "Плавучий университет Волжского бассейна". В трехдневной экспедиции по Волге и Горьковскому водохранилищу приняли участие свыше 80 человек - не менее 50 студентов и 30 научных сотрудников. Исследования проводились на семи судах, они коснулись тем качества воды, деформации берегов, физических и биологических процессов, происходящих на разных глубинах. Как единодушно отметили руководители секций конгресса, работу плавучего университета необходимо сделать традицией.

Как отметил Андрей Лапшин, подводя итоги семнадцатых "Великих рек", форум оправдал все надежды.

Справка "РГ"

Форум "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)"/ICEF проходил с 19 по 22 мая в выставочном комплексе "Нижегородская ярмарка". Научный конгресс форума включил пленарное и 12 секционных заседаний: "Рациональное использование и охрана водных ресурсов в бассейнах великих рек", "Экологическая и техносферная безопасность", "Практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности", "Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек", "Геоинформационное обеспечение и землеустройство бассейнов великих рек", "Проблемы гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии в бассейнах великих рек" и другие.

Экспозиционную часть научно-промышленного форума представили специализированные выставочные проекты: 17-я выставка "Великие реки России (федеральные и региональные экспозиции", 17-я международная выставка "Чистая вода. Технологии. Оборудование", 17-я выставка "Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение". Они продемонстрировали технологии, оборудование в промышленности, энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, отвечающие современным требованиям охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Ее участниками стали 112 ведущих научных и промышленных предприятий и организаций.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото Форум "Великие реки-2015" Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники