Новости

22.05.2015 18:47

На "Великих реках" рассказали о развитии малого водного туризма

Текст: Андрей Андреев, Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Из-за обмеления Волги туристической отрасли приходится искать новые маршруты и форматы путешествий по воде. Один из выходов - замена длительных круизов прогулками выходного дня.

Об этом "РГ" рассказал заведующий кафедрой туризма и сервиса ННГАСУ Николай Гировка, который на 17-м международном научно-промышленном форуме "Великие реки" руководил работой конференции "Региональный туризм и культурное наследие".

- На секции мы рассматривали в том числе, и водный туризм. Если говорить о Нижегородской области, то здесь есть серьезная проблема - обмеление Волги. Мы не гидрологи, не изучаем, почему это происходит, изменить реку - не в наших силах. Наша задача, как туристической отрасли - найти выходы из этой ситуации, - отметил эксперт. - Как показала конференция, они находятся. Конечно, все не просто: приходится менять структуру водного туризма, маршруты. Возникают трудности с пересадками, с переездами. Но, тем не менее, интерес к нему не пропал. Выявляются новые тенденции. Например, сейчас начинают доминировать циклы выходного дня. Причем, не разовые выходные маршруты, а именно циклы. В России 70 процентов свободного времени приходится именно на выходные дни, и необходимо это использовать.

По его словам, сейчас активно начал развиваться "малый" водный туризм, типа байдарочного. В Нижегородской области очень много заповедных мест, куда попасть можно именно на байдарке. Это серьезный ресурс, который необходимо использовать. Все больше появляется примеров комплексного туризма. Когда часть маршрута люди, скажем, едут на теплоходе или байдарке, потом на лошадях, идут пешком, на местах стоянок устраиваются какие-то необычные мероприятия, фестивали. Рано или поздно подтянется и инфраструктура - появятся экипировочные центры, пункты проката.

Еще один перспективный вариант развития отрасли, в том числе в формате выходного дня, - пешеходные маршруты. По словам преподавателя ННГАСУ Александра Кряжева, сейчас такая форма путешествий набирает популярность во всем мире, а один из наиболее известных маршрутов - Большая Аппалачская тропа в США протяженностью в 3,5 тысячи километров. В Нижегородской области это направление практически не развито, хотя природные красоты позволяют. Ученый предложил организовать пешеходные тропы в бассейнах рек - Ветлуги, Керженца, Оки и Волги. Маршруты необходимо продумать так, чтобы они раскрывали историко-культурное наследие региона, были познавательными.

- Нижегородская область обладает большим потенциалом для развития сельского туризма, - отметил в свою очередь замминистра поддержки и развития малого предпринимательства региона Максим Подовинников. - Сейчас главным центром сельского туризма в стране считается Алтай, но здесь больше заслуга пиара. Наши Лысково или Ковернино ничем не уступают, там хорошо развиты народные промыслы. Главное, подойти к этому вопросу грамотно, предложить комплексный продукт. Многие современные дети даже не знают, откуда берется молоко, показать сельскую жизнь можно красиво и интересно.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2015"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники