Новости

22.05.2015 20:45
Рубрика: Общество

Дежурный по космосу

В КЧР установлен телескоп, способный видеть на миллиарды световых лет
В горах Карачаево-Черкессии прошли испытания нового радиотелескопа. С помощью этого аппарата астрономы Зеленчукской обсерватории смогут наблюдать за самыми дальними уголками Вселенной. Ученые обещают, что радиотелескоп поточнее определит и параметры вращения нашей планеты, в том числе точность всемирного времени

Построен он был в рекордные сроки, за два года и три месяца. Антенна радиотелескопа не такая уж большая - диаметр зеркала, фокусирующего радиоволны далеких светил, составляет 13 метров.

До недавнего времени основным инструментом ученых был знаменитый РТФ-32, расположенный тут же, в Зеленчуке. Зеркало у него в несколько раз больше, а значит, и чувствительность выше. Однако новый телескоп обладает такими удивительными способностями, что предыдущая аналогичная техника остается по сравнению с ним в проигрыше.

- Одна из важнейших его характеристик - скорость наведения на космические объекты, по этому параметру он превосходит многие аналоги. Антенна старого телескопа вращается со скоростью один градус в секунду, а нового - 12 градусов. Теперь за сутки астрономы смогут сделать более тысячи наблюдений за разными телами, потому что во время движения он успевает перенацелиться с одного объекта на другой, - говорит заведующий Зеленчукским отделом Института прикладной астрономии Российской академии наук Андрей Дьяков. 

Кроме того, на нем установлено самое современное радиоприемное оборудование, позволяющее регистрировать три частотных диапазона. Основное предназначение телескопа - повышение точности определения координат с помощью отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

- Чтобы ГЛОНАСС работал как можно более надежно, ученые наблюдают за квазарами, самыми далекими объектами во Вселенной.  Они так сильно излучают энергию, что мы можем ее принимать, несмотря на огромные расстояния. Например, один из квазаров, за которым следят в Зеленчукской обсерватории, находится в 123 миллионах световых лет от Земли. Понять природу квазаров - давняя мечта астрономов, быть может, здесь поможет и наш телескоп. А пока эти загадочные объекты служат базовыми точками для построения небесной системы координат. Ведь они как неподвижные маяки во Вселенной, ориентируясь на них, можно делать весьма точные измерения на Земле. Радиотелескоп поточнее определит и параметры вращения нашей планеты, в том числе поправки ко всемирному времени. У меня нет никакого сомнения в том, что новая техника послужит не только прикладным целям, но и фундаментальной науке, - разъяснил Андрей Дьяков.

Действительно все значительные открытия последних десятилетий в этой области сделаны с помощью радиоастрономии: реликтовые радиоизлучения, радиоизлучения Солнца и галактики, квазары и пульсары.

Во время тестовых испытаний астрономы синхронизировали работу еще трех подобных аппаратов, удаленных друг от друга на тысячи километров. Один из них находится в урочище Бадары на Байкале, другой - испанский телескоп "Ибес" - в ста километрах от Мадрида, и еще один - "Ветцель" - в Германии.

Был проведен сеанс одновременного наблюдения за пятью квазарами. Уже получены и обработаны результаты совместной работы с учеными на Байкале.

По мнению научного сообщества, телескоп в Зеленчуке - одно из самых значительных достижений российской астрономии за последние 30 лет.

Директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов сказал, что после модернизации к исследованиям мог бы подключиться радиотелескоп Крымской обсерватории. К 2018 году в разных точках планеты планируется построить целую сеть из 40 таких устройств с диаметром зеркала 13 метров.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия