Новости

22.05.2015 12:28
Рубрика: Общество

Челябинский метеорит отсканировали в 3D

Специалисты отсканировали в 3D самый крупный фрагмент челябинского метеорита, который хранится в краеведческом музее.

Небесное тело весом 505 килограммов в экспозиции уже полтора года, и все это время российские и иностранные ученые не перестают исследовать его. На сей раз Челябинск посетили представители Уральского федерального университета и физик Томас Кохаут из университета Хельсинки. С собой ученые привезли 3D-сканер, который позволит создать объемную компьютерную модель метеорита. Предполагается, что эта процедура поможет уточнить среднюю плотность объекта.

"Интерес к исследованию метеорита Челябинск связан также с недавним решением Международного метеоритного общества (The Meteoritical Society) о проведении в 2018 году съезда в Москве. Члены общества, ученые и энтузиасты-любители из более чем сорока стран мира посетят место падения самого крупного фрагмента метеорита Челябинск ― озеро Чебаркуль", - отметили в пресс-службе Челябинского краеведческого музея.

Напомним, что на сегодня одним из неразрешенных вопросов остается происхождение темных фрагментов в светлом теле метеорита. Ученые пытаются объяснить их радиацией, нагревом, ударом и другими факторами. Зато другая любопытная особенность осколка астероида - его меняющийся вес - объясняются просто: уменьшение массы вызвано выпариванием воды, а увеличение - окислением.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск Челябинский метеорит
Добавьте RG.RU 
в избранные источники