Новости

22.05.2015 14:00
Рубрика: В мире

Лукашенко не захотел вступать в спор о статусе Крыма

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался против попыток втянуть страну в споры о статусе Крыма на проходящем в Риге саммите "Восточное партнерство".

Выступая на съезде федерации профсоюзов Белоруссии, Лукашенко заявил, что, пока конфликт на Украине не исчерпан, поиски виновных не имеют смысла: "Сначала надо решить проблему, а потом разбирать, кто прав, а кто виноват. Нет, пытаются втянуть Белоруссию. Давайте запишем "аннексия"! И все молчат. Мы не можем поддержать такую позицию", - приводит слова белорусского лидера РИА Новости. По данным СМИ, Лукашенко заявил, что Белоруссия не хочет ввязываться "ни в какие авантюры", а хочет, чтобы с ее земли "исходил мир". Он также расценил попытки втянуть Белоруссию в спор о Крыме как желание, чтобы "здесь было нестабильно".

Президент Армении Серж Саргсян в свою очередь заявил, что его страна хотела бы выстроить отношения с Евросоюзом, которые не будут противоречить ее членству в Евразийском экономическом союзе. "Армения привержена совместно с партнерами Евросоюза предпринять шаги по формированию новой правовой основы наших отношений, которая, с одной стороны, будет отражать содержание предыдущих переговоров Армении с ЕС, а с другой - будет совместима с другими интеграционными процессами, в частности, обязательствами, исходящими из членства Армении в ЕАЭС", - цитирует его Интерфакс.

Напомним, что участникам саммита не удалось согласовать первоначально подготовленное итоговое заявление - Белоруссия и Армения отказались его подписать, поскольку в нем доминировала украинская позиция в отношении Крыма.

Тем временем заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил уверенность, что саммит "Восточного партнерства" в Риге может стать результативным, если страны-участницы этого проекта ЕС не будут ставиться перед выбором, на чьей стороне они выступают. "Результативным проект такого рода может стать в том случае, если страны, которые в терминологии Евросоюза называются "фокусными", не будут представляться перед ложным выбором: с кем быть - с Западом или с Россией", - сказал он журналистам.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси