Новости

21.05.2015 23:58
Рубрика: Спорт

Помочь наследникам Стрельцова

Вице-президент "Торпедо", знаменитый тренер Борис Игнатьев рассказал "РГ" о планах и шагах по спасению легендарного клуба
Вернувшееся в Премьер-лигу после прозябания в низших дивизионах "Торпедо" уже в ближайшие дни может эту Лигу покинуть. Более того, "черно-белые" рискуют вообще лишиться профессионального статуса.

Вчера в редакцию "РГ" приехал вице-президент "Торпедо" Борис Игнатьев. Наша разговор состоялся позже запланированного по весьма уважительной причине - Борис Петрович задержался на встрече с потенциальными спонсорами клуба, а затем и с командой. Так что самую "горячую" информацию мы получили из первых рук.

Борис Петрович, как прошли переговоры и чего ждать "Торпедо" и нам в ближайшее время?

Борис Игнатьев: Вчера президент клуба Александр Тукманов был на встрече с московским руководством, где состоялся заинтересованный разговор как раз о том, что сейчас происходит в клубе и какие пути выхода из сложившейся ситуации. Проблема серьезная, для российского футбола она не нова. Команда не получает с декабря зарплату. И никаких премиальных. Некомфортно себя ощущают футболисты, что, естественно, отражается на их эмоциональном состоянии. Я не буду называть фамилий, но люди, которые могут помочь "Торпедо", определились по суммам, которые необходимо выплатить для того, чтобы снять напряжение. А главное даже не в этом. 15 мая должно было проходить лицензирование. Мы не участвовали в нем и перенесли на 25-е. Это последний день. Если не пройдем лицензирование, возможен вариант того, что команда лишится своего профессионального статуса.

А лицензирование она не может пройти, пока не закроют долги...

Борис Игнатьев: Да. Замкнутый круг. Наши собеседники подтвердили, что они готовы, что футбольный клуб "Торпедо" не есть нечто такое, что не интересно московским властям. Потому что это клуб с богатыми традициями, в нем играли знаменитые футболисты. Руководители города все это понимают, и они определились. Сегодня это еще раз было подтверждено. Мы встречались с нашими футболистами.

Сегодня встречались?

Борис Игнатьев: Да. Донесли до них все то, о чем я сейчас вам рассказал. И, по-моему, глаза у ребят заблестели, появились нотки жизни. Это крайне необходимо сегодня для нашей команды, потому что 23 мая мы играем с "Уралом". Для нас ключевой матч, и от его результата будет зависеть наше дальнейшее пребывание в Премьер-лиге. Нас ничья не устраивает.

Получается, у вас есть три дня, чтобы закрыть долги?

Борис Игнатьев: Важно, чтобы что-то с мертвой точки сдвинулось и футболисты поверили всем этим заверениям.

Речь идет о разовой какой-то помощи? Или это некие люди, которые серьезно собираются развивать клуб?

Борис Игнатьев: Нам была представлена солидная, уважаемая организация. Я не хочу ее называть, но эти люди проявили профессиональную заинтересованность. Они явно готовились, знают, что такое лицензирование, сколько и кто получает в высшем дивизионе. Это футболистам понравилось. Был даже разговор о том, что будет дальше, если, не дай бог, команда будет играть в первом дивизионе. Это не просто сиюминутная подачка для того, чтобы не дать "Торпедо" сегодня умереть.

Проясните, пожалуйста, ситуацию с тренировками. Был бойкот со стороны игроков или нет?

Борис Игнатьев: Объясняю. После игры, как принято на данном этапе подготовки, команда день отдохнула, а на следующий были восстановительные мероприятия. В этот день команда пошла только на них, тренировки не было. А уже на следующий день была тренировка. Много негатива накопилось, поэтому ребята вышли, просто подвигались, поиграли. Все это было. Ну а сегодня прошло собрание, которое немножко затянулось. А потом была полноценная работа, в которой все участвовали. Все, кто здоров. Поэтому вопрос о том, что футболисты отказываются играть, не стоит на сегодняшний день.

Вы лично верите, что, во-первых, "Торпедо" не вылетит и то, что финансовые неурядицы как-то разрешатся?

Борис Игнатьев: Я верю только в то, что команда получит деньги. Ведь есть определенные рычаги воздействия, есть инстанции, которые управляют этим процессом. И футболисты все это прекрасно знают. А если говорить о том, останемся мы или нет в Премьер-лиге - у нас есть шансы, и шансы большие. Для этого нам необходимо выиграть два матча. Это сложно, но при желании осуществимо.

Продолжение беседы с Борисом Игнатьевым читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Торпедо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники