Новости

21.05.2015 22:55
Рубрика: Власть

Изгнать ИГИЛ

Москва и Багдад готовы сотрудничать в борьбе с терроризмом
Вчера в Кремле Владимир Путин встретился с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади. Речь шла об экономике и военно-техническом сотрудничестве.

"Ирак - наш давний и надежный партнер в регионе. Несмотря на все сложности в мировой экономике и сложности в регионе, наши отношения развиваются, и весьма успешно", - сказал президент. "Общий объем торгового оборота еще, может быть, не такой большой, но все-таки за последние два года он увеличился в десять раз", - оценил он.

"Мы осуществляем крупные проекты, наши компании работают в вашей стране. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов", - подчеркнул глава государства. Уже известно, что полноформатное заседание межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет в конце года в Багдаде, готовится ряд соглашений, в том числе об избежании двойного налогообложения.

Москва и Багдад развивают отношения и в гражданской части сотрудничества, и в военно-технической области, констатировал Путин. Перед началом переговоров глава МИД России Сергей Лавров сообщил журналистам, что "в отличие от некоторых других стран, мы готовы поставлять оружие в Ирак, и не обставляем это какими-то условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом". "Мы все возможные запросы Ирака будем максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и способность изгонять со своей территории ИГИЛ и других террористов была обеспечена", - заверил Лавров. У Москвы и Багдада "очень тесное, плотное военно-техническое сотрудничество", оценил он.

"Отношения между Ираком и Россией крепкие, основываются на давних традициях, и мы стремимся их развивать по всем направлениям", - заявил на переговорах Абади. "Есть российские компании, которые помогают нам в сфере ВТС, в сфере подготовки кадров, в сфере нефти, инвестиций", - перечислил он, добавив, что правительство старается облегчить им возможности для работы.

Терроризм затронул регион и весь мир, продолжил премьер Ирака. "И как Россия отмечала торжества по поводу победы над фашизмом, мы надеемся, что очень скоро мы будем отмечать и свою победу над террористами", - сказал он. "Нам удалось вернуть значительную часть территории нашей страны", - заметил Абади и добавил, что сейчас у власти правительство национального единства, которое включает представителей всех политических сил и слоев общества. "Мы стараемся вовлечь в эти процессы всех иракцев, с тем чтобы общими усилиями освободить всю территорию нашей страны", - заключил он.

Глава российского правительства также побеседовал с Абади. "Мы дорожим дружбой с Ираком, и, несмотря на драматические события последних лет, несмотря на трудности, которые переживал и переживает иракский народ, двусторонние отношения сегодня находятся на подъеме", - оценил Дмитрий Медведев. "Мы прибыли в Россию, несмотря на советы некоторых сил отказаться от этой поездки. Тем не менее мы нацелены на развитие связей по всем направлениям, включая военно-техническое сотрудничество, экономическое сотрудничество и взаимодействие в нефтегазовой сфере", - сообщил иракский премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Ирак Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники