Новости

23.05.2015 20:36
Рубрика: В мире

Зелье для джихада

Каптагон стал главной подпиткой боевиков "ИГ"
Не религия и Коран, а "чудо-таблетки" стали главной подпиткой боевиков "Исламского государства", которые продолжают захватывать новые территории в Ираке и Сирии, приближаясь к Багдаду и Дамаску.

"Это вещество стало лучшим союзником воинов (террористической группировки) Daesh. Каптагон, препарат, созданный на основе амфетаминов, позволяет забыть о боли и страхе. Боевики "Исламского государства", как и некоторые жители стран Персидского залива, пристрастились к этой маленькой таблетке", - такой вывод содержится в расследовании журналистов французской газеты Le Point.

Речь идет не о собственно "классическом каптагоне", а о препарате, созданном на его базе, смешиваемом с гашишем и другими наркосодержащими веществами. Сам каптагон (гидрохлорид фенетиллин), который был создан в 1963 году, выписывался психиатрами в качестве средства для борьбы с нарушениями концентрации, депрессией и нарколепсией. В настоящее время каптагон запрещен в большинстве стран мира.

Сильнейшее психотропное вещество, которое используется боевиками, предположительно было создано в 2011 году в лаборатории НАТО в одной из стран Восточной Европы. Его называют "волшебным зельем для боевиков джихада", которые рассматривают каптагон как способ надолго сохранить свою силу в бою. "Он дает вам огромную энергию, вы начинаете сражаться, не утомляясь, вы идете прямо на противника, который находится перед вами, вы не знаете страха. Боевики также используют его, чтобы контролировать свои нервы и повысить свою сексуальную выносливость", - рассказывает один из торговцев "новой белой смертью".

Известно, что препарат позволяет человеку, принявшему его, до трех суток обходиться без сна и пребывать в состоянии гиперактивности. После принятия этой таблетки человек не чувствует боли. У него, образно говоря, "притупляется чувство вины": именно этим, по оценке экспертов, и объясняются те особо жестокие преступления, включая массовые обезглавливания, которые совершали боевики "ИГ" на территории Ирака и Сирии. Офицер сирийской контрразведки из города Хомс так описывает поведение заключенных боевиков, находившихся под влиянием этого вещества: "Мы били их и видели, что они не чувствуют боли. Большинство из них смеялись, когда мы их колотили".

В то же время каптагон, большей частью производимый боевиками в Сирии, является средством финансирования войны. Доходы от продаж в страны Персидского залива позволяют им оплачивать покупку оружия и спонсировать военные операции. В общей сложности более 50 миллионов таблеток каптагона были проданы в регионе в 2014 году. И это очень прибыльный бизнес. По словам Радвана Мортада, специалиста по джихадистским движениям, "повстанцы в Сирии потребляют часть производимого вещества, но также экспортируют этот товар за границу, особенно в страны Персидского залива". "Доходы позволяют им финансировать покупку оружия и военные операции", - объясняет Мортада, добавляя, что "требуется всего несколько тысяч долларов, чтобы произвести 200 тысяч таблеток каптагона".

Тем временем боевики "ИГ" стремительно движутся к столицам Сирии и Ирака. Войска, верные правительству, отступают. Как отмечают наблюдатели, между Ираком и Сирией боевики контролируют практически всю границу, захватив ее по обе стороны. По состоянию на воскресенье, до Дамаска террористам оставалось чуть более 200 километров, а до Багдада около 80 - 100...

В мире Ближний Восток ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке