Новости

23.05.2015 03:40
Рубрика: Общество

Иванов: Клевета западных СМИ не сработает

Западные СМИ занимаются пропагандой и хотят заставить граждан России разочароваться во власти, заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов в интервью телеканалу Russia Today.

"Я убежден, что все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы. Однако я совершенно уверен, что этот план не сработает", - подчеркнул Иванов.

"В последние пару лет я обратил внимание, что в СМИ в целом начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в "черные списки". В первую очередь, это касается американских и британских газет, к которым я долгое время относился с уважением", - сказал глава кремлевской администрации.

Беспочвенные обвинения звучат и в адрес сторонников президента. "Если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат: в чем именно заключается моя коррумпированность, где мои огромные доходы, где мои дома в США или Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать", - заметил Иванов.

"Есть множество людей, близких к Путину. Например, мой хороший друг, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, нынешний советник президента по нацбезопасности Николай Патрушев. Я могу за них поручиться - я знаю их много лет, как и президента Путина", - добавил руководитель администрации Кремля.

"В отсутствие доказательств они пытаются расширить круг обвиняемых и говорят, что любой, кто родился в Санкт-Петербурге, служил в КГБ, а теперь стал приближенным к Путину, виновен в коррупции, нечистоплотен", - отметил глава кремлевской администрации.

Российские СМИ обвиняют в пропаганде, в то время как настоящей пропагандой занимается ряд изданий Великобритании и США, считает Иванов. "Такие СМИ не могут пользоваться уважением людей серьезных и способных анализировать информацию", - уверен он. При этом глава администрации президента не думает, что западные СМИ действуют по приказу: им хватает искушенности понять тенденции, поймать волну.

Большинство западных стран - главным образом англосаксонские - недовольны тем, как развивается Россия. "Они недовольны происходящим на Украине, хотя подчеркну, что не мы это начали - мы лишь отреагировали на то, что начала другая сторона. По логике, причина именно в этом", - добавил Иванов. "В суды мы обращаться не будем, так как это бесполезно", - заключил он.

Искать координаторов в Кремле тоже не собираются.

Напомним, что вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал об информационных атаках в адрес Владимира Путина. В частности, он сообщил о двух запросах изданий из Великобритании и США, которые были сделаны в ультимативном тоне, в стиле прокурорского допроса, и касались обвинений и домыслов относительно главы российского государства.

"Такое изобилие клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, тем более в таких уважаемых СМИ, чуть-чуть поражает", - сказал Песков. "Клевета настолько шита не только белыми нитками, даже не знаю какими, - к ней относиться серьезно нельзя", - считает он. "Мы очень высоко ценим профессионализм объективно ведущих западных изданий, будь то газеты или иные СМИ, и естественно, нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого", - добавил он.

Общество СМИ и соцсети Власть Позиция Президент Администрация Президента