Новости

23.05.2015 11:50
Рубрика: В мире

Бабушка-героиня

65-летняя немка родила четверых

65-летняя жительница Берлина родила четверню. По информации немецкого телеканала RTL, на 26-й неделе беременности у 65-летней Аннегрет Р. родились четыре малыша. Врачи вынуждены были сделать женщине кесарево сечение. Дети весят между 655 и 960 граммами, их рост - от 30 до 35 сантиметров. В настоящее время три мальчика и девочка содержатся в инкубаторной камере. Медики считают, что у всех четверых детишек - Нееты, Дриса, Бенса и Фионна - хорошие шансы на выживание.

Телеканал RTL купил эксклюзивные права на все сообщения об Аннегрет Р., которая может гордо называть себя самой пожилой роженицей в Германии. Из соображений защиты частной жизни роженицы и детей информация об их рождении появилась лишь три дня спустя.

Сообщение о беременности пожилой женщины, у которой уже есть 13 детей, вызвало в стране бурю эмоций и критики. Последняя дочь Аннегрет была зачата естественным путем и родилась, когда маме было 56 лет. Нынешняя беременность была вызвана искусственно. Для этого женщина несколько раз ездила за границу, где разрешено искусственное оплодотворение чужой яйцеклетки. В Германии донорство яйцеклеток запрещено законом.

Эксперт по здравоохранению, депутат бундестага от Социал-демократической партии Карл Лаутербах заявил: "Я считаю это весьма спорным. Подобная беременность не может быть примером для подражания". По словам политика, с медицинской и этической точки зрения в этом случае явно были перейдены все границы. Однако Аннегрет Р. защитила свое решение, объяснив: "Я считаю, что каждый может жить так, как он хочет".

По словам врачей, дети хорошо развиты в соответствии с их возрастом и вполне жизнеспособны. Однако остаточные риски и осложнения в настоящий момент еще не могут быть полностью исключены. Обычная беременность длится около 38 недель. Если женщина должна выносить двух или более малышей, сроки могут несколько сократиться. Беременность Аннегрет протекала, по сведениям врачей, "на удивление без проблем", однако дети родились сильно недоношенными.

Самая пожилая роженица Германии выросла в ГДР и до последнего момента работала учительницей английского и русского языков. Кроме теперь уже 17 детей у нее есть семь внуков. Дети живут на западе ФРГ.

В мире Европа Германия Мир женщин