Новости

23.05.2015 17:05
Рубрика: Экономика

РФ учтет возможную невыплату Украиной долгов за газ

Сегодняшний уровень добычи нефти в мире - оптимальный. И снижать ее добычу для активации роста цен не надо. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы не видим сейчас в этом целесообразности. Я считаю, что если она сохранится в мире на одном уровне, который был в прошлом году, и при таких ценах, то это будет хороший стимул для выравнивания спроса и предложения, потому что спрос все равно вырастет и за счет этого сбалансируется рынок. Поэтому сокращать целесообразности нет", - сказал министр.

Кроме того, глава ведомства поделился своим мнением по поводу ситуации с закупками Украиной газа. Он считает, что Киеву необходимо закачать в подземные хранилища газа порядка 18-20 миллиардов кубометров в срок до 1 октября. И при этом отметил, что окончательная цифра будет зависеть от текущих объемов и расходов летом и наличия денег.

"Мы надеемся, что они должны найти средства потому, что это вопрос прохождения зимы", - отметил министр.

Одновременно с этим правительство при принятии решения о предоставлении Украине скидки на российский газ может учитывать позицию Киева по выплате существующих долгов, сообщил он.

"Возможно, это будет как-то учитываться, потому что у нас есть взаимоотношения в разных областях", - конкретизировал министр.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цены на нефть и газ Переговоры с Украиной по газу РГ-Видео