Новости

23.05.2015 15:40
Рубрика: В мире

Полиция Германии пожаловалась на нехватку сил для борьбы с террористами

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Германским службам безопасности не хватает персонала для противодействия радикалам.

"У нас не хватает ресурсов. Нам нужен четкий план превентивных мер!" - заявил президент Федерального ведомства по борьбе с уголовной преступностью в Германии Хольгер Мюнх агентству dpa.

В прошедшие два года 680 граждан Германии выехало в Сирию и Ирак. Треть опасных радикалов возвратились обратно в ФРГ. Поэтому количество подозреваемых террористов увеличилось до 300.

Федеральное ведомство по борьбе с уголовной преступностью не исключает, что они могут готовить теракты. В настоящее время в полиции ведется расследование в 500 случаях по подозрению 800 человек в терроризме.

При этом, по словам Хольгера Мюнха, полиция Германии почти исчерпала все резервы. В настоящее время существует серьезная опасность того, что она больше не сможет справляться с текущими задачами по предотвращению терактов. Слабые места существуют и в превентивной работе.

Мюнх отметил, что в последнее время из-за роста числа радикалами все труднее вести расследования. Не представляется возможным круглосуточно вести наблюдение за всеми тремястами подозреваемыми. По словам Мюнха, это трудно уже по правовым причинам, однако полиция не могла бы обеспечить наблюдения и из-за отсутствия сотрудников. "Мы уже подошли к границам осуществимого", - заявил глава федерального ведомства.

В германской уголовной полиции, прежде всего, не хватает персонала. Количество ставок для сотрудников, которые должны работать в сфере предотвращения терроризма, только что было увеличено. Однако полицейских надо еще устроить на открывшиеся вакансии и обучить.

"Это означает, что мы в ближайшие годы должны сделать персональные перестановки, чтобы усилить борьбу с радикалами. Необходимо ставить правильные акценты", - подчеркнул Хольгер Мюнх. 

Наряду с федеральной полицией, недостаток в персонале ощущают и земельные ведомства, которые действуют в условиях полной автономии и самостоятельности. В случае необходимости их работа координируется на федеральном уровне. В некоторых землях уже не хватает персонала для ведения наблюдений, отметил президент Федерального ведомства по борьбе с уголовной преступностью.

Мюнх заявил: "Мы должны в некоторых случаях принимать решение о том, чтобы по необходимости оттянуть персонал от дел, связанных с организованной преступностью. Иначе наблюдение за террористами будет невозможно".

В ряде федеральных земель также началось увеличение числа ставок для сотрудников уголовной полиции, чтобы из-за предотвращения терактов не стояла работа в других областях. Однако, как отметил Мюнх, на все нужно время.

"В целом у нас хорошо протекает сотрудничество федерального и земельных ведомств уголовной полиции. Однако угроза, исходящая от терроризма, это огромный вызов. Мы делаем все, чтобы справиться с нашей задачей", - подчеркнул президент Федерального ведомства по борьбе с уголовной преступностью.

Несколько недель назад уголовная полиции обезвредила в земле Гессен двух радикалов, готовящих теракт во время крупного спортивного мероприятия в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Мюнх подчеркнул, что именно эти события заставляют серьезно отнестись к угрозе терроризма в ФРГ. В Гессене удалось вовремя задержать преступников благодаря слаженной работе спецслужб.

Хольгер Мюнх, однако, признал, что германская уголовная полиция не может знать всех террористов. Постоянно сотрудники выявляют новых радикалов, о которых они ранее не подозревали. Поэтому, по словам главы федерального ведомства, необходимо больше усилий по проведению превентивных мер.

"У нас в Германии есть хорошие проекты и идеи, однако нам нужна всеобъемлющая система", - заявил Мюнх в интервью dpa.

В мире Европа Германия Борьба с финансированием терроризма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники