Новости

23.05.2015 14:10
Рубрика: Экономика

"Турецкий поток" будет запущен после 2017 года

Проектируемый газопровод "Турецкий поток", скорее всего, будет запущен после 2017 года. Об этом в интервью информационному агентству "Интерфакс" заявил посол Турции в России Умит Ярдым.

"Наверное, сегодня будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016 или 2017 годы", - заявил посол, добавив, что пока что Россия и Турция не достигли стадии начала проекта.

По словам Умита Ярдыма, реализация газопровода станет большой победой для обеих стран, контакты между двумя государствами по этому вопросу продолжаются.

"Желание и намерение реализовать проект "Турецкий поток" есть как со стороны России, так и со стороны Турции", - подчеркнул Умит Ярдым.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газопровод "Турецкий поток" может быть введен в эксплуатацию уже в декабре 2016 года.

Идея строительства газопровода в Турцию возникла после отказа России в декабре 2014 года продолжать проект "Южный поток" из-за неконструктивной позиции партнеров в Европе. Маршрут нового газопровода в Турцию определился уже в январе 2015 года: по дну Черного моря, затем в Турцию и Грецию. Планируется, что его протяженность составит 1100 километров, а мощность - 63 миллиарда кубометров топлива в год.

На турецко-греческой границе планируется построить газовый хаб, через который топливо пойдет и в страны юго-восточной Европы. Укладка на мелководной морской части будущего газопровода должна стартовать уже в первые десять дней июня.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Турецкий поток"