Новости

23.05.2015 16:43
Рубрика: Спорт

"Амкар" дома обыграл чемпиона России-2015 "Зенит"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
"Амкар" в 29-м туре чемпионата России по футболу принимал в Перми досрочного чемпиона страны питерский "Зенит" и выиграл - 1:0.

Вопреки ожиданиям диванных аналитиков, "Зенит", досрочно добившийся золота чемпионата и обзаведшийся местом в Лиге чемпионов, не стал демонстрировать снисхождения к заведомо уступающему в весе сопернику и заявился в Пермь во всем своем чемпионском блеске, явив на поле чуть не половину сборной России. Халк, Рондон, Витсель, Малафеев, Кришито, Смольников, Шатов, Анюков, на скамейке запасных ждали команды Кержаков и Аршавин - многие из них уже не раз поражали ворота "Амкара". Тем более, Андре Виллаш-Боаш, что и в остававшихся встречах его команда постарается выигрывать, престижу ради. Да и история противостояний была не в пользу пермяков: единственный раз, когда "Амкар" выиграл у "Зенита", случился почти десять лет назад, в ноябре 2005 года.

Но нынче красно-черным отступать некуда, позади - зоны стыковых матчей да "обмена" с ФНЛ. И "Амкар" парой острых атак в первые же минуты постарался показать, что не ослеплен сиянием "звезд" и настроен не отсиживаться в обороне, а сделать все, чтобы добыть очки.

Как в предшествовавшей игре, с "Кубанью", зарядил дождь, и пермяки, что футболисты, что болельщики, могли считать это доброй для них приметой: обычно в слегка влажную погоду красно-черным сопутствует удача.

И в общем, спортивная Фортуна и сегодня не обошла Западного Урала, хотя, как часто бывает, несчастье помогло. Герой матча с той же "Кубанью" Александр Прудников, получив мяч от партнеров, вдохновенно летел с ним вперед и недалеко от штрафной его бег был бесцеремонно прерван Олегом Шатовым. Был назначен штрафной, питерцы выстроили небольшую, в четыре игрока, "стеночку", но взявшийся пробивать Георги Пеев поступил не по шаблону: не стал бить в высоту, а покатил мяч влево от себя поперек поля, где снаряд попал к Александру Коломейцеву и тот ударом издалека достиг сетки за спиной Вячеслава Малафеева. Трибуны взревели от восторга, оценив меткость и нестандартность мышления.

Далее пермякам предстояло победный счет как минимум удержать, и в общем, они в этом преуспели. "Зенит", тем более уязвленный по-прежнему являл грозную силу: в начале следующего тайма Олег Шатов бил по воротам Романа Геруса с границы штрафной - попал в штангу. И вообще вторая половина встречи прошла при явном территориальном преимуществе гостей. Но без огонька играли нынче петербуржцы.

Красно-черные победили лазоревых во второй раз в истории, и в целом нынешняя беспроигрышная серия пермяков дошла до шести матчей подряд. Хотя пермяки еще не полностью обезопасили себя от риска переходных встреч. А чемпион России Виейра Халк под конец игры затеял пререкания с арбитром и схлопотал "горчичник".

- Может быть, это был самый важный матч в этом сезоне, - заявил наставник пермяков Гаджи Гаджиев в телевизионном блиц-интервью. - Хотя, если бы не было других важных матчей, и этого могло бы не быть… Что скажу в раздевалке? Самое главное - спасибо за игру.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Пермский край Пермь СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2014/2015 РГ-Фото Фото дня Фото: Пермский край Фото: Северо-Запад