Новости

23.05.2015 13:47
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Сибири научились выводить тараканов из состояния зомби

Текст: (Новосибирск)

Новосибирские ученые определили химическое вещество, которое превращает таракана в зомби, и разработали антидот для возвращения насекомого к нормальной жизни.

Как пишет журнал Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири", на лекции в рамках Дней науки в Институте систематики и экологии животных кандидат биологических наук Наталья Крюкова рассказала об изумрудной тараканьей осе - Ampulex compressa.

Оса паразитирует на крупных африканских тараканах. Первым уколом она частично обездвиживает жертву, а вторым вызывает блокировку передачи нейронов. В результате таракан теряет связь с окружающим миром, превращается в зомби и следует за осой. Затем зомби-таракан превращается в питательную среду для осиного яйца, из которого вылупится личинка.

Ученые установили, что жалящий яд изумрудной тараканьей осы содержит блокатор нейромедиатора октопамина. Вслед за осой новосибирским исследователям также удалось сделать зомби из насекомого, вколов ему искусственный препарат. Когда ужаленному таракану вводили нивелирующее это действие вещество, к насекомому возвращалась способность передвигаться по собственной воле.

Отметим, что термин "зомби" также имеет африканское происхождение. В современном представлении - это человек или животное, по какой-либо причине лишенное разума, управляемый биологический робот. Возможно, ученым удастся найти химическую природу одного из самых загадочных состояний живых существ.