Новости

23.05.2015 10:32
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Челябинске "одели в рубашку" сердце трехлетней пациентки

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске провели уникальную операцию трехлетней девочке из Республики Коми, страдающей редкой врожденной патологией - ее сердце билось снаружи грудной клетки, защищенное лишь кожей, сообщили в Челябинской областной детской клинической больнице.

Родители трехлетней Даши обращались за помощью во многие больницы, в том числе и в федеральные центры, однако везде получали отказ: слишком уж сложной и необычной была патология. К челябинскому хирургу Николаю Ростовцеву они приехали после телевизионной передачи Елены Малышевой, где врач рассказал, что в его практике уже был подобный случай.

- Я действительно сталкивался с похожей патологией, - рассказал Николай Ростовцев после операции. - Но каждый случай - индивидуальный и уникальный. В прошлый раз у ребенка была треть грудины, здесь же нам пришлось рассечь ребра и восстановить целостность грудной клетки с помощью пермакола - биологического импланта, - фактически "одев сердце в рубашку".

Операция прошла успешно. Даша с мамой находится в отделении детской хирургии ЧОДКБ, и доктор уверен, что на следующей неделе они смогут вернуться домой.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники