Новости

23.05.2015 14:53
Рубрика: Экономика

Украина попросила Россию о скидке на газ до конца года

Украина обратилась к России с просьбой о продлении действующей скидки за газ до конца 2015 года. Об этом рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Они давно обращались, хотят до конца года", - цитируют министра информационные агентства. По его словам, соответствующий документ от Киева уже поступил.

Украина получила скидку на поставки газа во втором квартале 2015 года в размере 100 долларов на каждую тысячу кубометров за счет экспортной пошлины. Скорее всего, такая же схема будет действовать и дальше, если решение о скидке до конца года будет принято.

Соглашение между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" о поставках "голубого топлива" во втором квартале было подписано 1 апреля. В нем помимо 100-долларовой скидки был сохранен и режим предоплаты для украинской стороны. Сейчас за каждую тысячу кубометров российского газа Киев платит 247,18 доллара. Каждый квартал стоимость поставок может пересматриваться из-за изменения цен на нефть, к которым привязаны и газовые. Для Украины в конце каждого квартала решается и вопрос о скидке.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу РГ-Видео