Новости

23.05.2015 19:21
Рубрика: Экономика

Лишнего не накрутишь

Торговлю поставят на колеса
Минпромторг предлагает создать саморегулируемый Совет рынка, который объединит торговцев и производителей. Об этом "РГ" сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. При этом он прокомментировал позицию ведомства по поправкам в закон "О торговле", принятый накануне в первом чтении Госдумой.

По его словам, в министерстве уважительно относятся к позиции депутатского корпуса и поддерживают большинство положений законопроекта. Вместе с тем готовят свои поправки, расширяющие каналы сбыта для производителей и облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых точек. "Эти поправки органично дополнят депутатский законопроект, касающийся сетевой торговли, не исказив его основную идеологию", - сказал Евтухов.

Новые меры, которые хотят ввести депутаты, ограничат размер премий для торговых сетей, сократят время оплаты товара и его возврат. Представители торговых сетей считают, это негативно отразится на самих потребителях.

В минпромторге придерживаются сбалансированной позиции. "К вопросу защиты поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы сетей не надо подходить однобоко. Нельзя забывать, что для многих поставщиков сети диктуют условия, так как обладают большой рыночной силой. В то же время сами "пострадавшие" производители зачастую ведут себя точно так же по отношению к торговым точкам несетевой розницы, навязывая свои условия", - поясняет Виктор Евтухов. По его словам противоречие можно устранить, создав совет рынка.

Поправки в Закон о торговле по его созданию регулятор предложит одновременно с поправками, касающимися нестационарной и мобильной торговли. "Развитие всех форматов даст толчок росту производства мелких и средних производителей продуктов питания, одежды, обуви, сельхозпроизводителей. Кроме того поможет в трудное время нашему автопрому, в частности, коммерческому транспорту, который будет задействован для магазинов "на колесах", - пояснил Евтухов.

Также, добавил он, министерство готовит поправки, касающиеся рыночной и ярмарочной торговли, нормативов обеспеченности территорий городов и сел торговыми объектами разных форматов. "В целом принятие депутатского законопроекта с поправками минпромторга окажет положительное влияние на экономику в целом и на потребительские цены в частности", - сказал замминистра.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг