Новости

23.05.2015 12:13
Рубрика: В мире

Вашингтон сократит сотрудничество со спецслужбами ФРГ

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер намерен "проверить" формат работы с Федеральной разведывательной службой Германии (BND). Как сообщает сегодня газета Bild, во внутреннем распоряжении Клэппер пожаловался на утечку информации в ФРГ. Якобы комитет бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США в Германии постоянно передает секретные американские документы СМИ и ставит под угрозу суверенные интересы Вашингтона.

Немцам доверять нельзя - таков вывод Джеймса Клэппера. По информации издания, США уже сократили сотрудничество с BND, прекратив запланированные проекты. Газета цитирует одного из сотрудников Национальной разведки СЩА: "То, что творит германское правительство, опаснее, чем разоблачения Сноудена". Имелось в виду требование оппозиции к администрации канцлера передать в комитет бундестага списки телефонов и адресов электронной почты объектов совместной слежки АНБ и BND.

Америка не собирается выдавать тайны своих спецслужб. Поэтому передача так называемых "селекторов" бундестагу фактически исключена. На немецких партнеров, по мнению Джеймса Клэппера, в том, что касается секретных документов, положиться нельзя. Пока эта ситуация не изменится, необходимо "сократить и прекратить сотрудничество". Таков однозначный вывод директора Национальной разведки США. Без сомнения, вывод звучит как угроза.

Клэппер не исключает также передачу полномочий разведывательной станции в баварском городе Бад Айблинг "дружественным службам". Глава BND Герхард Шиндлер вчера на заслушивании в комитете бундестага предостерег от последствий критики сотрудничества АНБ с Федеральной разведывательной службой Германии. По его словам, в Европе уже "ведутся первые секретные разговоры без BND".

Как пишет Bild, Лондон уже не приглашает немцев на традиционные секретные встречи объединения Five-Eyes-Club, в которое входят США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. В США сотрудники германских спецслужб в последнее время также наталкиваются на сильный отпор. "Разговоры на профессиональном уровне чрезвычайно затруднены", - рассказал один из сотрудников службы изданию.

Германские политики опасаются серьезных последствий для безопасности ФРГ. Как отметил член парламентского комитета по контролю спецслужб Штефан Майер, германские спецслужбы не в состоянии в одиночестве предотвратить опасность терактов.

Как уже сообщалось, администрация канцлера ждет ответа Белого дома на запрос о разрешении на выдачу "селекторов" комитету по расследованию бундестага. Скорее всего, этот ответ никогда не будет получен.

Во время заслушивания на заседании комитета бундестага глава BND Герхард Шиндлер подчеркнул: "Мы зависим от АНБ и не наоборот". Уже сегодня, по его словам, не только Вашингтон, но и другие важные партнерские спецслужбы подумывают расторгнуть сотрудничество с Германией. "Это развитие событий наполняет меня большой озабоченностью", - признался Шиндлер.

Глава BND попытался разъяснить, что без международного сотрудничества спецслужба не сможет выполнять свои обязанности. "США - наш партнер, а не противник", - подчеркнул Герхард Шиндлер в бундестаге.

В мире Европа Германия В мире США Шпионские скандалы