Показ новых выпусков "Завтра не умрет никогда" начнется 25 мая

Смотрите премьерные выпуски документального проекта "Завтра не умрет никогда" на канале "Россия К" с 25 мая в 22:10.

Документальный цикл "Завтра не умрет никогда" выходит в эфире телеканала "Россия К" третий год.

"Новые выпуски цикла объединены одной темой - отечественные технологические прорывы в разных областях науки, - рассказывает генеральный продюсер студии "Лавр" и проекта "Завтра не умрет никогда" Светлана Резвушкина. - На сегодняшний день наша главная опасность - это технологическое отставание России в области высоких технологий. Есть ли у нас шанс сократить это отставание? Существуют ли в России технологии, которые помогут нам выжить без участия всего остального мира? Не единичные разработки ученых и не разовые прорывы и сверхидеи, а именно научно-технические разработки, которые позволят целому государству быть впереди остальных. Мы выбрали несколько областей, где, на наш взгляд, технологии наиболее важны и необходимы: медицина, как одна из главных стратегических областей любой страны, микроэлектроника и компьютерная техника, химия и новые материалы. В заключительном фильме мы поднимаем тему отечественных кадров, другими словами, технологий в образовании. Это самое важное! Если у нас будут компетентные кадры, то будут и технологические прорывы"

Когда-то отечественная медицина считалась одной из лучших в мире. Однако в последние десятилетия ситуация изменилась. Из 500 жизненно необходимых лекарств лишь 90 мы производим сами. У нас нет своего диагностического оборудования, химических реактивов и специальных инструментов. Чтобы преодолеть этот разрыв, нам нужны собственные передовые технологии в медицине. Оказывается, они уже существуют. Например, в МГУ создают "умные" лекарства против рака, которые будут воздействовать прямо на очаг заболевания. В Курчатовском Институте из полимеров создают искусственную кожу. А в Кубанском университете искусственные органы выращивают из живых клеток пациента. Подробнее об этом - в фильме "Умные" лекарства и "запчасти" для тела" (25 мая, 22:10).

Что случится с нами, если исчезнет все, что произведено не в России? Мы останемся в прямом и переносном смысле голыми. Это сегодня, а "Из чего строить будущее?" (26 мая, 22:10). Выясняется, что это не совсем так. К примеру, недавно получен российский глиоксаль, важнейшее сырье для фармацевтики и оборонной промышленности, секретом производства которого с нами никто не собирался делиться. Всего шесть стран владеют технологией, дающей большие преимущества на мировом рынке. Недавно Россия стала седьмой.

Страны, обладающие технологией производства микрочипов, держат ее в строжайшем секрете. Уже десятки лет российские НИИ и предприятия по производству микроэлектроники пытаются повторить и даже превзойти успехи таких гигантов, как Intel или AMD. И, кажется, сегодня они как никогда близки к тому, чтобы совершить настоящий прорыв в этой области. Об этом речь в программе "Даешь российский чип!" (27 мая, 22:10).

За 10 лет после распада СССР из страны уехали более 200 тысяч ученых и чаще всего - лидеры приоритетных направлений. "Битва за умы" (28 мая, 22:10) и "охота за головами" начинается со школьной скамьи. Как создать такие возможности для работы в науке, которые сохранят отечественные кадры и привлекут в нашу страну лучшие "мозги" из-за рубежа? На смену большим университетам приходят дистанционные курсы, на которых можно учиться, к примеру, в Оксфорде, не выезжая из российской глубинки. Для сохранения научного потенциала государство открывает технопарки, предоставляя ученым возможность коммерциализировать научные разработки.