Новости

24.05.2015 15:10
Рубрика: Культура

Черешневый лес стал Вишневым садом

Одно из главных светских мероприятий года - посадка бомондом деревьев на фестивале искусств "Черешневый лес" - на этот раз прошло на ВДНХ. Причем, в этом году черешневый лес в прямом смысле слова превратился в вишневый сад, хотя ранее на эту тему лишь шутили.

Знаменитости должны были сажать деревья 16 мая, но из-за плохой погоды организаторы благоразумно перенесли мероприятие на неделю. И в более погожий денек все радостно собрались. В этом году общее дело объединило чиновников, музыкантов, журналистов, артистов, режиссеров, телевизионных деятелей, спортсменов и других знаменитостей. Сажать деревья пришли Александр Кибовский, семья Михалковых - Татьяна Михалкова с внучкой Натальей и ее мамой Дарьей Михалковой, Александр Васильев, Эвелина Хромченко, Алексей и Галина Немовы, Павел и Светлана Астаховы с сыном Арсением, Арина Шарапова, Екатерина Волкова, Алена Свиридова с сыном Григорием, Ксения Алферова и Егор Бероев, Игорь Янковский, Павел Каплевич, Светлана Хоркина, Ирина Слуцкая, Петр Налич... Список большой - на целую рощу хватило.

Событием этого года стало посещение акции худруком Большого театра Сергеем Филиным. Он пришел с женой - Марией Прорвич и с сыном Сергеем.

"Сегодня мы взяли с собой на посадку самого младшего члена семьи - Сергея Сергеевича Филина. У нашей семьи сегодня праздничное настроение, потому что мы дебютируем в посадке в такой большой дружной компании. Я думаю, что у этих деревьев будет очень хорошее будущее, как и у всех нас. Я очень в это верю", - сказал Сергей Филин журналистам.

Посадка деревьев всегда представляет собой красивое зрелище - кажется, что срежиссирован гигантский спектакль open air. Так было и на этот раз. На центральном входе гостей встречали легендарные "буханки" УАЗ - 452 - участники завершившегося в этот день автопробега "Путешествие мира", который проходил также в рамках фестиваля искусств. "Наш российский автомобиль, которому исполнилось 50 лет, за время всего путешествия в 12 000 километров, нас ни разу не подвел. Все вместе мы проехали от ГУМа, от Красной площади из Москвы через Санкт-Петербург, Петрозаводск, Беломорск, Вологду, Иваново, Владимир, Воронеж, Сочи, Волгоград, Тулу и вернулись в столицу", - рассказывал организатор пробега Андрей Попов.

Тут же выстроились в живописную линию яркие скамейки - те самые, которые расписывали жители нашей страны в рамках проекта "Лавка мира". Самые красивые образцы участники автопробега, проехавшие от Черного до Белого морей, привезли в Москву.

От главного входа до парка Мичурина (места, где должна была состояться посадка), гости добирались на велосипедах. Кто не умел кататься - совершал свой пеший "пробег". Всем прибывшим выдавали яркие косоворотки из ситца, привезенные путешественниками из Иваново. Гости дружно наряжались и неплохо в них смотрелись.

Пока играл Big Band Игоря Бутмана, участники фестиваля надевали калоши и хватались за лейки и лопаты. Сажали вишню сорта "Памяти Вавилова". Она, между прочим, зимостойкая - что важно в наших условиях.

После того, как были посажены и политы вишневые деревца, "озеленители" крепили на них именные таблички, а те, у кого остались силы, брались за кисть и краски: расписывали лавки. Семья Михалковых сделала полосатую лавку, Астаховы расписали свою скамеечку бабочками, парящими на фоне синего неба, и в этом им помогала Арина Шарапова....

По традиции рабочий субботник "Черешневого леса" ознаменовался групповой фотографией - на этот раз у памятника Мичурина. Знаменитости к моменту съемки уже обрели должный румянец на щеках, который может возникнуть только после хорошей и плодотворной работы.

"Сегодня здесь, на ВДНХ, состоялся грандиозный праздник: было много симпатичных людей и хорошая атмосфера. Я - опытный садовник, много сажаю цветов, кустарников и деревьев в своих имениях, поэтому очень надеюсь, что сегодня посадил ту вишенку, которая приживется", - сказал Александр Васильев.

Культура Арт Актуальное искусство Общество Ежедневник Светская хроника РГ-Фото Фестиваль искусств "Черешневый лес"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники