Новости

24.05.2015 16:33
Рубрика: В мире

Правозащитники потребовали наказать виновных в пытках на Украине

Обнародованный доклад правозащитников о пытках пленных на Украине не должен быть проигнорирован Брюсселем, заявила Джоан Маринер, старший советник международной организации Amnesty International по кризисному реагированию в интервью французской газете Libération.

"Мы, очевидно, не были в состоянии собрать все свидетельства жертв, есть много других, - отметила правозащитница. - Руководство (Украины) может начать с поиска преступников. Имена или прозвища некоторых из них указаны в докладе. Таким образом можно найти их".

"Кажется, что ничего не было сделано военным руководством (Украины), чтобы предотвратить эти физические пытки (побои), психологические (имитация казней, лишение заключенных сна) и сами казни", - заявила Маринер, дав понять, что происходящее является "всего-лишь верхушкой айсберга".

По ее словам, украинские власти должны "немедленно привлечь лиц, виновных в таких преступлениях к ответственности". В противном случае Европейскому Союзу необходимо применить экономические рычаги, чтобы воздействовать на украинские власти.

"Если Украина не поспешит принять карательные меры против палачей, Европейский союз, который поддерживает правительство Украины Петра Порошенко с начала военных действий, может вмешаться дипломатическим путем. Как сильный союзник, ЕС может оказать давление, используя экономические методы, чтобы побудить Киев привлечь виновных к ответственности".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины